三大弊案 讓王令麟切割破功

2007/06/15

【聯合報╱記者張宏業、王聖藜/台北報導】

檢調去年偵辦力霸案,查出東森集團總裁王令麟涉嫌利用台力國際假交易、出售南港土地及亞太纜線寬頻業務,掏空中華商銀、友聯產險和亞太固網,這三大弊案讓王令麟層層捲入父親王又曾主導的力霸案。

北機組昨天約談前台力國際董事洪榮志等人,發現台力實際負責人竟是當年捲入周人蔘電玩案的紅頂商人劉洪福。洪榮志供稱,劉洪福與王令麟交情甚篤,多年前東森集團出現財務缺口,王令麟派出東森媒體副總經理童家慶與劉洪福協商,以台力融資借款方式,挪用中華銀行光復分行資金。

劉洪福曾因受前中山警分局長張鴻儀委託,協助周人蔘案的「公關警察」張台雄偷渡出境,遭檢方收押起訴。

據調查,王令麟涉嫌與前亞太固網負責人王金世英共謀,先以低價將亞太最賺錢的固網業務賣給東禾媒體,再以公司合併程序轉賣美商凱雷,賺取百分之廿五的股票溢價價格,凱雷最終以廿六億三千八百餘萬元,取得東森媒體與亞太纜線數據寬頻業務,估計亞太固網因此損失六億元。

北機組查出,東森媒體與亞太固網前後共三次修訂出售亞太纜線數據寬頻上網業務的出售契約,有兩次都未經董事會同意。

檢調另發現東森媒體於九十一年間,將固網寬頻設備連續兩次出售給台力國際,台力國際再轉賣給東森媒體旗下的金頻道、陽明山、新台北、南天等五家有線電視公司,總金額一億五千萬元;實際未進行交易,但金頻道等公司卻分兩次開立八千萬元與七千萬元的支票給台力國際。

台力拿到支票後,到中華銀行進行融資票貼,從中抽取兩成佣金,剩下的八成款項全數回流到東森集團帳戶;這項非常規交易,成為檢調鎖定王令麟涉及力霸案的重要線索。

在侵占全聯有線電視規費方面,檢調查出,全聯是東森媒體科技的前身,實際負責人是王令麟。全聯在八十六年間在有線電視頻道系統商整合後,平均一年有近兩億元收入;但檢調發現全聯有線電視有近四億元應收款項不知去向。

【2007/06/15 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論

回應

入肉搜索...
http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/6043044.shtml
"劉洪福曾因受前中山警分局長張鴻儀委託,協助周人蔘案的「公關警察」張台雄偷渡出境,遭檢方收押起訴。"
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:TJVePXp1_HIJ:search...
新聞幕後/執行官法拍27筆不動產 周人蔘認栽繳5千萬罰金
報導/楊肅民、張孝義

十四年前,縱橫北台灣的電玩大亨周人蔘中箭落馬,多名高階警官也因吃人蔘,身陷囹圄。但一直(補叮:沒有任何貪污阿SIR被抓去關!! )
沒人搞清楚,周人蔘到底有多少銀子?周與老婆胡麗華被判罰金總計達15億元,但二人擺明一毛不繳,三處檢察官查了半天,只查出3,000多萬元,導致二夫妻坐牢,一天代價五百八十多萬元。

但板橋行政執行處執行官施淑琴,為催討胡麗華欠稅八千多萬元,一口氣把兩夫婦隱匿的房地產,全部揪出;將二十七筆不動產,分成十八標,公告拍賣,嚇得周人蔘主動跑到執行處,請鐵娘子高抬貴手,他願繳錢。

周人蔘的昂貴房產,又沒有長腳,三個地檢署怎麼會查不到?而一位女執行官卻能把周人蔘輕易收服,監察委員認為不可思議。檢察官是否怠乎職守,或另有內情,將主動調查。

曾在電玩界呼風喚雨的周人蔘,與太太胡麗華過著日進斗金的生活。入監服刑後,分別被判罰金九億元及六億元,卻隱藏名下財產不願繳納罰金,檢方多方面追查周人蔘夫妻的財產,卻只扣繳了三千多萬元,等於是被周人蔘夫妻「吃人夠夠」。出獄後的周人蔘夫婦深居簡出,在黑、白兩道催討下,昔日的電玩大亨已成躲債天王。
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/ExteriorContent/ChinatimesWeekly/n...
紫舞對流