歐巴馬啟程 展開8天五國歐洲行

2009/04/01

 美國總統歐巴馬今天上午飛往歐洲,展開上任以來首次海外訪問。在8天5國的訪問行程中,他將參加三場國際峰會,發表一項有關武器管制演說,及透過網路與世界青年對話。

 歐巴馬此行首站為英國倫敦。他將於2日參加在倫敦舉行的20國集團(G20)第二次峰會,繼續討論全球共同對抗金融危機的問題。

 歐巴馬行前呼籲各經濟大國跟美國一樣,大膽採取擴大支出措施,以因應需求下降的問題。

 他特別點名中國應該跟進。他說:「我認為一些國家,例如中國,採取類似行動是非常重要的。」

 不過,包括法國和德國在內的一些美國夥伴已經表示反對。中國國家主席胡錦濤是否接受歐巴馬的建議,備受各界注目。

 歐巴馬也將說服G20夥伴,共同進行金融市場改革,加強監管措施。

 法國總統沙柯吉在峰會前夕揚言,如果倫敦G20峰會再度淪為大拜拜,不能就加強金融管理方面達成共識,他將毫不猶豫地站起來離開會場。沙柯吉項莊舞劍,其實是在警告歐巴馬,如果美國政府不能管好華爾街,就不配呼籲國際合作。

 歐巴馬將利用出席G20峰會場合,與俄羅斯、中國、印度、沙烏地阿拉伯和南韓等新興國家領導人,進行上任以來的首次一對一會談。

 歐巴馬伉儷也將利用訪問倫敦機會,拜見英國女王伊麗莎白二世(Elizabeth II)。

 4月3日至4日,歐巴馬將參加在法國史特拉斯堡(Strasbourg)及德國凱爾(Kehl)舉行的北大西洋公約組織(NATO)峰會。歐巴馬將在史特拉斯堡,以大西洋兩岸關係為題,發表重要演說。

 歐巴馬將利用北約峰會場合,要求歐洲盟邦增派軍隊,支持阿富汗反恐戰爭。不過各國反應冷淡,德國甚至已明確拒絕。歐巴馬如何說服歐洲盟邦相信他與布希不同,以及他將如何結束阿富汗戰爭,將是此行一大考驗。

 歐巴馬將分別與法國總統沙柯吉(NicolasSarkozy)及德國總理梅克爾(Angela Merkel)進行雙邊會談,重新修好伊拉克戰爭後降到谷底的雙邊關係。

 4月5日,歐巴馬將前往捷克首都布拉格,出席美國與歐洲聯盟峰會,討論美國在歐洲部署飛彈防禦系統的計畫,及發表一篇呼籲全球控制武器擴散的重要演說。

 歐巴馬此行的終點站是臨時增加的土耳其。美土關係也因美國出兵伊拉克,土耳其拒絕美國借道而降到低點。歐巴馬將土耳其列為他上任後,第一個訪問的伊斯蘭教國家,顯示歐巴馬亟欲修好美土關係的誠意。

 歐巴馬將在伊斯坦堡舉行全球視訊會議,透過網際網路與歐亞青年對話,展現他與年輕人有共同語言的優勢。

 歐巴馬夫婦預定於7日返抵華盛頓。980331

臉書討論