外配身分證 同鄉收天價跑腿費

2009/04/02

【周麗蘭/雲林報導】

 本是同根生,搾錢何太急?外籍配偶申請身分證,有人擔心不懂台灣法令,委託早年來台的同鄉跑腿,但雲林縣最近發生不少例子,看似熱心的同鄉不但沒便宜算,反而收取天價服務費,比找台灣人辦還貴好幾倍,戶政事務所人員聽了也搖頭。

 雲林縣外籍配偶逐年增加,到今年二月已有一萬兩千多人,占全縣人口比例一.七七%,其中以越南籍最多。外配申請國民身分證的需求,逐漸成為「黃牛業」的新大餅,索取費用一萬元起跳,甚至高達五萬元。

 雲林縣戶政事務所主任曾美玉表示,外配從申請「準歸化國籍」到「放棄國籍」到正式申請歸化,手續雖麻煩但並不困難,只要聽得懂、會說中文,戶政事務所人員一定詳盡解釋,絕對能夠一關一關自己跑,完全不必花錢找人辦。

 戶政人員透露,有些早年落腳雲林的外配聲稱提供同鄉免費諮詢服務,卻把同鄉當肥羊壓榨,不顧她們生活困苦,收取高額代辦費,最近就有五、六位越南籍外配表示,她們被收取兩萬三千元費用,卻只拿到一本歸化考試的題庫,連補習都沒有。

 一名不願具名的越南外配更指控,所謂「同鄉」根本就是壓榨姐妹,當年她只是詢問國民身分證如何申請,就被明示繳代辦費即可,她為了息事寧人,繳錢了事當作拜碼頭。

 高中學歷、來台六年的越南籍外配阿娥,為了省錢自己跑公文,不花半毛服務費,去年如願取得身分證。她表示,申請歸化台灣看似麻煩,只要勇於開口問,台灣的公務人員都會熱心教導。

 一名台灣籍的代辦業者表示,越南歸化台灣的手續,因前後長達四、五年,行規頂多收一萬七千元,收到兩萬元以上實在太離譜。

主題: 
建議標籤: