基層勞工禁止勞動派遣行動 採訪通知
勞委會舉辦勞動派遣研討會
基層勞工要求禁止勞動派遣

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2006/10/19

  由行政院勞委會主辦,中正大學勞研所協辦的「勞動派遣理論與實務對話研討會」南部場次,10月20日(星期五)上午9:10將在中正大學禮堂國際會議廳舉行。針對政府強行推動勞動派遣立法,報名參加本次研討會的南部地區產業工會幹部,當日會中將散發抗議聲明,要求禁止勞動派遣,表達爭取勞工穩定就業的立場。

  勞工團體指出,研討會邀請出席的演講者以特定派遣業者、資方主管及鼓吹派遣立法的學者為主。勞工團體質疑,此次會議根本是勞委會假學術研討為名,實際上推動勞動派遣立法的政令宣導。

  為了抗議圖利人力資源顧問公司、派遣公司及財團的勞動派遣立法,南部地區的產業總工會共有四十餘名幹部報名本次研討會,將在會議開始時提出反對意見及散發抗議聲明,表達反對政府推動派遣立法,並且要求禁止勞動派遣的訴求。勞團表示:此次行動由高縣、南縣產總發起,抗議聲明並已獲得各地產總及各自主工會連署響應。

  勞工團體表示:所謂「派遣勞動」成為一種「趨勢」,只是人為的刻意炒作。「勞動派遣」是政府推動「勞動彈性化」政策的一環。一方面,勞委會假「保障派遣勞工權益」名義制訂勞動派遣法規,讓明顯違法又問題叢生的派遣公司就地合法,鼓勵企業大批雇用派遣工;另一方面,又準備放寬勞基法勞動契約章中定期契約的限制,讓現有正式職員工大量轉為沒保障的臨時工。

  勞工團體認為:勞動派遣的就地合法,將使台灣勞工的工資水平和勞動條件大幅降低,未來可能將會造成整體工人的貧窮化。(這個趨勢不僅反映在民間企業部門,政府機關、公營事業、教育單位都已經發生。)派遣勞動的存在,美其名是派遣單位、要派單位及勞工之間的三方關係,事實上是將原有勞雇關係再加入了一層派遣公司的「中間剝削」。

  勞工團體質疑:政府機關有著規模龐大的就業服務部門,國民享有政府就業服務的機會是平等且免費的,為何政府還要大力鼓吹派遣勞動?難道政府認為公立就業服務體系根本是無效的?派遣勞動存在著大規模的「中間剝削」,難道政府是為了保障派遣公司的「合法」剝削而制訂派遣法嗎?舉例來說,過去為了規範外勞仲介,政府一再訂定「合理的」仲介費標準,也不見仲介對外勞的剝削有所減少,甚至還爆發大規模外勞抗暴事件。而相同的抗暴事件未來也許就會在台灣工人身上發生!

  勞工團體並指出,目前實際上帶頭破壞勞動法制、進用最多派遣勞工的就是政府機關本身。因此,勞工團體要求政府應停止帶頭從事勞動派遣的行為。除應立即停止勞動派遣的違法行為,並立即與簽約之派遣公司解約,並應將目前之派遣勞工改以直接聘用方式雇用。

  過去三年以來,為了表達「禁止派遣勞動」、「反對勞動彈性化」、「爭取穩定就業」的立場,勞工團體已數度發起抗爭。2004年,為反對「全國服務業發展會議」發展人力派遣業的決議,勞工團體發起了「禁止派遣勞動聯合行動」發動場外抗爭。2005年,勞委會強行推動勞動派遣立法,針對勞委會假「審議民主」之名舉辦「勞動派遣公民論壇」,勞工團體再度組成了「禁止派遣勞動民主行動」,遍地烽火,在高雄和台北分別進行抗爭。今(2006)年7月底,行政院舉辦「經續會」,原本要強力通過勞動派遣立法的結論,也在勞工團體的激烈抗爭之下,而改列為其他意見。但勞委會完全不遵守經續會的決議,仍將派遣立法列為主要政策加以推動。為此,勞工團體表示,為了不讓台灣的下一代成為用過即丟的賤價勞工!基層勞工將會不斷地以實際行動捍衛勞工權益。

主題: 

臉書討論