蓋達頭目嗆歐巴馬:增兵阿富汗只會火上加油

2009/04/22

【╱台北22日電】

2009.04.22 06:18 pm

美國總統歐巴馬在3月宣布再增派美軍到阿富汗時宣稱,美軍將在阿富汗與巴基斯坦擊敗並摧毀蓋達恐怖組織,蓋達二號頭目薩瓦里日前回嗆,此舉只會火上加油讓美軍傷亡更慘。

歐巴馬去年11月贏得總統大選後曾說,「一勞永逸」鏟除蓋達組織將是他新政府的當務之急,逮捕或格殺蓋達首腦歐薩瑪.賓拉登(Osama bin Laden)對美國的安全至為重要。

美國政府懸賞2500萬美元緝捕的薩瓦里(Ayman alZawahiri)旋即發表聲明說,歐巴馬當選是美國人民承認布希的政策失敗。但是他譴責歐巴馬背叛他的穆斯林根源,並呼籲全球穆斯林傷害美國。

薩瓦里還將選擇與伊斯蘭教的「敵人」聯手的歐巴馬比為「家奴」,聲稱他當選總統並不代表美國對穆斯林世界的政策已有改變,並且警告歐巴馬,如果他遵循布希政府的政策就會失敗。

歐巴馬在3月下旬宣布加派4000名美軍,與先前增派的1萬7000名戰鬥部隊前往阿富汗協助平亂,尋求在阿富汗與巴基斯坦擊敗並摧毀蓋達組織與塔利班。 歐巴馬上任後也決心在穆斯林世界重建因發動阿富汗與伊拉克戰爭而受損的美國聲譽,對伊朗釋出善意,並告訴土耳其國會,美國並非對伊斯蘭教作戰。

但是薩瓦里19日在好戰分子網站發表聲明說:「美國對我們擺出新面孔,試圖以此欺騙我們;宣稱改變的面孔卻是要改變我們,好讓我們放棄我們的信仰和權利,而非改變他們的犯罪、侵略、竊盜和醜聞。」

根據監督恐怖分子宣傳活動的美國「SITE情報」公司翻譯的此一聲明摘要,薩瓦里說,阿富汗境內的國際軍事努力最後會像1980年代的蘇聯軍隊一樣落敗。他說,歐巴馬尋求增派駐阿富汗美軍並繼續轟炸巴基斯坦,「只會火上加油,讓你們的軍隊遭到更多傷亡」。

1951年出生於埃及的這名恐怖分子又說:「歐巴馬宣稱要與溫和派塔利班談判,是自欺欺人的幻想。」

薩瓦里告訴美國民眾,他們會由於「布希的愚蠢」繼續飽嚐苦果,歐巴馬也未給他們帶來任何改變。

他指出:「歐巴馬總統並未改變穆斯林與受迫害者眼中的美國形象。美國仍在巴勒斯坦、伊拉克和阿富汗殺害穆斯林,掠奪他們的財富、占領他們的土地,並在他們的國家支持貪腐叛逆的統治者。問題顯然還在,甚至可能更加惡化與升高。」

薩瓦里又說:「你們的領袖試圖騙你們相信殺害、逮捕或刑求某些人會保護你們不受威脅。隨你們去殺害、刑求和囚禁任何人,因為這不會減弱對付你們的聖戰強度。」

若干專家認為,原為眼科醫生而協助賓拉登建立蓋達組織的薩瓦里,是2001年對美國進行911恐怖攻擊的「行動指揮官」。

美國在911恐怖攻擊兩週後轟炸蓋達組織在阿富汗的訓練營,薩瓦里隔天就打電話給一名巴基斯坦記者說:「告訴美國,它的轟炸、威脅和侵略行動都嚇不到我們,這場戰爭才剛開始。」

2001年10月還有人在阿富汗東部地區看到薩瓦里,但在稍後美國領導聯盟推翻塔利班政權後,他和賓拉登都不知去向。咸信他們是藏匿在阿富汗毗連巴基斯坦的邊界山區。

巴基斯坦內政部長馬里克(Rehman Malik)去年9月表示,薩瓦里的妻子最近出現在靠近阿富汗邊界的莫哈曼德(Mohmand)部落地區後,巴基斯坦軍隊曾對當地發動攻擊,但是錯失逮到薩瓦里的機會。

【2009/04/22 中央社】

事件分類: