國際公約才通過,「馬上」打壓集遊權!
集遊惡法修法聯盟 記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2009/04/25

集會自由受憲法完全保障,然而一套1987年通過的集會遊行法,卻永遠是執政黨甩不掉的奶嘴。本屆會期中,行政院與國民黨部分立委提出的集遊法行政院版,仍維持與舊版本並無二致的強制報備、「安全距離」,甚至新增了可連續罰之行政罰鍰。如此意圖箝制民意直接陳述的集遊版本,極可能在本次會期中過關。

更諷刺的是,繼馬英九總統去年12月10日人權日之宣示後,立法院已於4月1日火速通過了兩大國際人權公約。其中的「公民與政治權利公約」第21條與第22條,談及集會結社自由部分,即明定「和平集會的權利應被承認,對此權利的行使不得加以限制」。兩公約之施行法亦於4月22日由總統公布,言明兩公約具有國內法效力,「各級政府機關行使其職權,應符合兩公約有關人權保障之規定」。

馬總統高喊台灣朝國際人權標準比照,但行政院對於最基本的公民政治權利,也就是集會遊行自由,卻仍然緊緊箝制不放。民間社團不禁懷疑,通過兩公約、與國際人權接軌,難道只是愚人節的玩笑?

由台灣人權促進會、民間司改會等團體及學者所組成的「集遊惡法修法聯盟」將於4/27日(一)上午十點召開記者會,指出政府在集遊法與兩公約落實之間的矛盾。敬請採訪!

流程:

AM10:00 主持人:蔡季勳(台灣人權促進會秘書長)

發言人:吳豪人(台灣人權促進會執委)

林峰正(民間司法改革基金會執行長)

高涌誠(台北律師公會秘書長)

孫友聯(台灣勞工陣線秘書長)

鄭中睿 (青年勞動95聯盟執委)

時間:週一(4/27)上午10點

地點:立法院中興大樓103 會議室(濟南路一段3-1號)

聯絡人:台灣人權促進會秘書長蔡季勳0935-157170、

政策倡議部葉亭君0936-987775

主題: 
活動日期: 
2009/04/27
建議標籤: 

臉書討論