朝鮮重啓核燃料再處理

2009/04/26

據美國媒體4月25日報道,朝鮮外務省發言人當天在平壤透露,朝鮮已經開始對從試驗核反應堆中取出的乏燃料棒進行再處理,以“應付敵對勢力日益增強的軍事威脅”。朝鮮中央通訊社25日援引外務省發言人的聲明稱,“乏燃料棒的再處理工作在外務省4月14日發表聲明時就已經開始了……這有助於朝鮮努力提高用於自衛的核遏制力,以更好地應對敵對勢力不斷增強的軍事威脅”。

  24日,朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南在平壤萬壽台議事堂會見了來訪的俄羅斯外長拉夫羅夫(右圖)。不過,拉夫羅夫並未與朝鮮領導人金正日舉行會談,而只是請金永南轉交俄羅斯總統梅德韋傑夫致金正日的一封親筆信。

  談論可能性

  據韓聯社24日報道,拉夫羅夫當日表示,俄羅斯向朝鮮提議利用俄羅斯技術發射朝鮮人造衛星。

  拉夫羅夫和韓外交通商部長官柳明桓在外交部大樓結束雙邊會談後舉行的聯合記者會上説:“在平壤同朝鮮官員進行會談時,俄方曾提出由俄羅斯代替朝鮮發射人造衛星的可行性。”據美國媒體報道,拉夫羅夫在與金永南會晤後表示,他預計説服朝鮮重返六方會談的努力不會很快取得突破性進展。

  朝鮮再次強調權利

  朝鮮外務省發言人24日説,俄羅斯反對聯合國制裁朝鮮。雙方認為,發射衛星是每個國家的自主權利。

  聯合國安理會13日就朝鮮5日衛星通過主席聲明,認為發射活動違背了安理會第1718號決議,並予以譴責。朝鮮外務省隨後發表聲明,退出朝核問題六方會談。

建議標籤: 

臉書討論