反肥貓 八金控董監將不支薪

2009/04/30

【經濟日報╱記者呂郁青/台北報導】

2009.04.30 09:37 am

銀行公會將在今(30)日召開理監事會通過金控公司治理實務守則,推動反肥貓條款,金控公司今年全數降低董監酬勞,估計將有八家金控的董監酬勞可能為零。

已公告董監酬勞的十家金控公司,四家金控董監事都不支領董監事酬勞,其他支領董監酬勞的金額也大降。

法人預期,開發金、新光金、日盛金以及台新金因去年虧損,董監酬勞可能也是零。

銀行公會今天將通過的反肥貓條款,將要求金控比照各銀行公司治理守則,由獨董擔任召集人,設立薪酬委員會或納入其他等同功能的委員會,依照五大原則訂出董事、監察人與經理人的績效考核與薪酬辦法。

現包括國泰金、富邦金、玉山金、元大金,已經有審計委員會,可納入薪酬委員會功能。另外,預期中信金與日盛金今年都將增選或改選獨董,成立審計委員會以取代原本的監察人。

金控董監酬勞發放多是依照公司章程,以每一年度金控獲利金額乘以固定比率發放,金控獲利愈高、董監酬勞就發放愈多,獲利少則發放少。

由於去年金融風暴,幾乎所有金融業都獲利衰退,本來董監酬勞支領就會較前一年度少。

不過,今年最特別的是,不少金控公司主動降低董監事酬勞,要跟股東、與員工「同體時艱」。

中信金是去年唯一獲利成長的金控,但中信金昨天董事會通過,董監酬勞較前一年度更少2,000餘萬元,中信金七席董事平均一人可領約217萬元,比上一年611萬元少很多。

富邦金控去年獲利衰退,但仍然力守百億元的關卡,稅後純益居於金控公司第二高,董事會也決定不支領董監酬勞。富邦金控全體董監事前一年度共支領1,602萬元,平均每一位董事領133萬元。

國泰金控去年雖然也是獲利減少,但仍有21億元稅後純益,國泰金董事會也決定不支領董監酬勞。至於虧損的永豐金、國票金董事會也通過全體董監不支領酬勞。

華票則是唯一董監酬勞逆勢增加的公司,華票前一年度未發放董監酬勞,但隨著去年獲利成長,今年將發出3,000多萬元董監酬勞由整體董監事分配。

相對於美國華爾街的AIG、花旗等陸續被點名,台灣的金融機構董監事似乎有良心多了,以合理報酬、合理支領,甚至更嚴以律己,不想與「肥貓」兩字沾上邊。

【2009/04/30 經濟日報】@ http://udn.com/

臉書討論