2009世界公平貿易日台灣響應活動
『BEAT!為世界而鼓噪』
活動訊息稿

2009/05/07

發布日期:2009/05/07

敬請惠予刊登

BIG BANG!! 來自世界覺醒的呼聲~

母親節前夕,還有什麼更重要?就 是為我們大家共同的母親---地球,所籌劃的世界公平貿易日(World Fair Trade Day)活動。世界公平貿易日為每年5月的第二個星期六,當天全球性活動將由世界公平貿易組織(World Fair Trade OrganizationWFTO)代表全球各地110萬手工藝創作者、農夫、生產者及支持者所規劃 與舉辦,而今年的主題為呼應貧窮、經濟危機與氣候變遷三個全球議題的『砰!來自世界覺醒的聲音(Big Bang! A WakeUp Call For the Planet)』,全球各地公平貿易團體將接力以48小時不間斷的鼓 聲,呼籲全球關注公平貿易模式09年世界公平貿易日將帶領表演者與支持 者、觀眾與生產者、政治家與選民、品牌與企業一起打開心門與市場,面對永續生命的真相、讓公平貿易的價值、 標準、透明與成功變得可能而台灣地區的響應活動『BEAT!為 世界而鼓噪』在台灣企業社會責任協會、財團法人有容教育基金會與生態綠商業有限公司的發起下,將於5月9日 晚上7:00在台北敦南誠品B2視聽室舉辦。

全球同步,打開心門與市場

BIG BANG世界公平貿易日活動將由一名擊鼓藝術家在紐 西蘭的傍晚獨奏開場,然後展開環繞全球的接力表演,跨越不同的文化與傳統,從非洲的小村莊到冰島的小鎮、從 亞洲的城市到美國的農田,一直持續到薩姆亞的落日。該活動當日將聚集來自全球的呼聲,從每一個街道、每一個 城市、每一個國家和每一個大陸,超過48時的世界性節慶,以擊鼓的鼓譟聲和強而有力 並且持續性的覺醒,邀請全球民眾在當天一同拍掌、踏腳,一起改變這個世代。

世界公平貿易組織主席Paul Myers表示:『貧窮、氣候變遷和經濟危機是來自相同的源頭,那就是貪婪與無知。現在,是時候讓我們做些什麼,一 同來改變現狀!我們不需要犧牲未來以滿足現在的慾望。如果我們真的相信公平貿易是同時兼顧永續性與有效性,那 它就是經濟危機的解方。』同時, 包含南非圖圖總主教(Archbishop Desmond Tutu)、英美知名藝人與團體Annie LennoxEddie IzzardSTOMPSigur RosDudu SarrSuzanna OwiyoCarlou DThe Zawose FamilyIsmael Lo都將在5月9日世界公平貿易日,一同參與『砰!來自世界覺醒的聲音(Big Bang! A WakeUp Call For the Planet)』


台灣集氣,台北101加溫,陳珊妮熱血力挺公平貿易,讓活動沸騰!

台 灣地區從4月6日開始,即以『BEAT!100個公平貿易心願』邀 集網友拍攝短片以行動串連,為台灣區的活動持續加溫,該活動邀請到台灣環境資訊協會秘書 長陳瑞賓、台灣主婦聯盟消費合作社理事主席陳秀枝、全球之聲中文翻譯計畫主持人鄭國威、台灣大學學生會會長許菁芳、同 志伴侶協會發起人陳敬學、知名音樂評 論家張鐵志、與超高人氣部落客等...參與,再加上台灣知名音樂作曲家兼歌手陳珊妮的挺身呼 籲,讓整個熱血活動達沸騰狀態,該活動訊息透過國際公平貿易網 絡電子報,讓全球各地公平貿易團體對台灣草根力量驚嘆不已。而 在主辦單位用心良苦安排製作的世界公平貿易日宣傳短片由台北101大樓出借頂樓觀景台作為拍攝場景、法國紀 錄片導演尚若白掌鏡與剪接以及非洲朋友的襄助下共同完成,日前也已上載到Yutube播放。

台灣響應世界公平貿易日活動:

1.Big Bang! 100個公平貿易心願,世界公平貿易日集氣中! http://www.okogreen.com.tw/blog/?p=150

2.台灣在全球最高的屋頂擊鼓,宣佈台灣公平貿易日開跑! http://www.okogreen.com.tw/blog/?p=154

3.陳珊妮熱血力挺,為09世界公平貿易日發聲,台灣活動倒數 中! http://www.okogreen.com.tw/blog/?p=156

『BEAT! 為世界而鼓噪』台灣響應世界公平貿易日活動將在 5月9日當天晚上7:00與世界新聞攝影展一同舉辦,主要內容為UnityDrum所帶來的非洲鼓表演,有 意前往聲援的朋友,請於晚上7:00蒞臨台北誠品敦南店B2視聽室,記 得攜帶可以隨身鼓噪的東西,與我們一起喚醒世界。台灣區世界公平貿易日 活動訊息同步刊登於www.okogreen.com.tw/blog

民眾如果有興趣慶祝世界公平貿易日,主辦單 位呼籲可從飲用公平貿易咖啡開始,詳情請看台灣公平貿易咖啡時光http://www.okogreen.com.tw/blog/?p=157

本活動

指導單位:經濟部商業司、台北市商業處

主辦單位:台灣企業社會責任協會、財團法人有容教育基金會、生 態綠商業有限公司

協辦單位:台大社科院學生會、地球樹、馥聚有限公司


新聞聯絡人:生態綠商業有限公司 余宛如 

電話:02-2322-2225

Email:yuwanju@gmail.com


﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

附件:

1.世界公平貿易組織WFTO

世界公平貿易組織(World Fair Trade OrganizationWFTO)是擁有超過350個組織委託推廣百分之百公平貿易的世界代表性 組織。世界公平貿易組織接觸110萬名農人、手工藝生產者、零售商及支持公平貿 易概念來自各地的人士,並且代表產值達2.2億 美金的公平貿易交易量。WFTO20081015號於國際公平貿易協會(International Fair Trade Association) 上,以高達百分之91的 多數決中誕生。WFTO是對於世界貿易組織WTO的失敗最直接的回應,以修正貿易的不平衡,並 提供一個公平貿易的解方來對付我們現今所面對國際社會的棘手議題。

如需更多資訊,請與WFTO在世界各地的領導者及支持者聯繫,而更多細節 及活動請與Host大學 的Louise Chantal絡。 (TEL020-7849-4500EMAILlouise.chantal@hostuniversal.com

2.世界公平 貿易日

世界公平貿易日自2001年以來,透過WFTO的成員們推動,已成為在每年五月的第二個星期 六,所舉行的一項全球性的公平貿易活動。在許多國家,也同時舉行公平貿易雙週祭(如英國的公平貿易雙週祭就 大約在222號到38號)。而今年2009世界公平貿易日,將會包含同為世界性公平貿易 網絡的歐洲世界商店聯盟NEWSNetwork of European World Shops)、 公平貿易資源網FTRNFair Trade Resource Network, USA) 和來自紐西蘭的貿易援助Trade Aid

世界公平貿易日:全球串連時間大集合

BIG BANG!!一個關心地方的全球性節日~2009/05/09

3.來 自各地的支持聲明

  • 陳珊妮(Sandee Chen),台灣

我支持公平貿易,因為他不但符合正義與環保的原則,它也保障工作權,減低貧窮,帶給我們更公平更美好的生活,請 支持公平貿易。

  • 南非圖圖總主教(Desmond M Tutu Archbishop Emeritus

我向你傳遞由衷的問候。公 平貿易促進並且讓居住在偏遠地區的貧農可以有意義的參與全球性經濟,擁有像樣的生活。在經歷全球溫室效應並 且為其後果所困擾的世界,公平貿易充滿活力而有效的成果,促進即廣大的人 文生態學對話。我為你們禱告並且支持這項重要的工作。願神賜福與你。

  • 安妮蘭妮克斯(Annie Lennox)

貧窮的長期解方並不是倚賴慈善事 業,而是給予人們改變的機會。公平貿易絕對是對這些每天在生存邊緣掙扎的人群,一個極為重要的事務。它關乎 正義及人權。難道現在不正是時候,讓數以百萬在貧窮裡掙扎生存的人,一個他們應得的打破現狀的機會?難道它 來的還不夠遲嗎?請支持2009世界公平貿易日!成為一個真正人本關懷的人類!

  • Eddie Izzard

世界公平貿易日提醒我們需要將公 平貿易帶著貧窮的人民返回文明世界。

  • Sigur Ros

組織人群在街頭上一同擊鼓,並且 是在同一天串聯全球的活動,一定是很有趣而且很棒的活動!而且它絕對很少見!

WFTD夥伴

ADUNA是一個尋求推動非洲充滿生氣、多樣性文化給英 國居民的組織。ADUNA同時也是贊助非洲音樂家的慈善組織,包含Damon SarrFatboy SlimMylo等 非洲裔音樂家。ADUNA的共同創辦人之一即是Dudu Sarr,英籍塞內加爾裔DJ, 也是組織創辦人和企業創辦者。

支 持聲明:

公 平貿易是以對手工生產者、農人和原料生產者保障公平的生產收購價格的 投資。並且是提供這些社區,開始有能力處理健康、教育與環保問題的唯一解方。當公平貿 易進入這些地方,情況就開始改變,民主得以發展、婦女擁有相同的權利、孩童享有教育的改善、貧窮情況減輕消退(同 時像是愛滋病的健康問題也獲得緩解),而 社區開始發展。音樂唯有在社區獲得發展機會時,才能開花結果!

STOMP是創立於英國,在世界造成風潮的團體,將日常 生活中的雜物,甚至是廢棄物,利用打擊轉化成充滿搏動、機伶而且極具吸引力的戲劇性演出。

支持聲明:

公平貿易不需要任何解釋贅詞,它存在的本身即証明了存在的價值。它 絕對值得讓我們為它鼓譟宣揚,並且一同擊鼓推廣。

Last Voices是一個跨國性、多媒體的組織,旨在為當代文化 的多元性定義並且頌揚推廣,透過古老的人聲,揭示我們原初的身分。Last Voices是音樂探險家Anthony Copping原創想法,他在南太平洋島嶼上,以錄製部落的 歌聲,開啟音樂探險旅程。他的錄製成果已透過Siva Pacifica發行了許多世界性銷售的唱片,而 且也登上國家地理頻道的節目,以來自天堂的聲音報導。

支持聲明:

Last Voices Entertainment我 們相信保護文化的方式就是提供公平的交換機會。並且我們迫不及待想要參與公平貿易日的活動,一同擊鼓響應!公平貿易和文化交流可以讓我們彼此更加親近!

NEWS創立於1994, 是串聯全歐洲近2500家販售公平貿易商品的世界商店,超過100,000名 支持者,遍布於歐洲13國家的組織。

FTRN是一個資訊中心,促進在美國的公平貿易運動。

由社會企業家Safia Minney領導的公平貿易時尚品牌、在日本首先推廣公平 貿易的公司。

主題: 
活動日期: 
2009/05/09
建議標籤: 
瀏覽次數: 288

回應

我們 支持 [ 生態綠 ] 宛如和文彥 所發起的 台灣 [ 09世界公平貿易日] 活動, 藉由 實際的 參與, 讓我們共同 用 一點點 微薄的力量, 來幫助 生產者 獲得 合理的 利潤 和 公平的 對待... 感謝 [ Okogreen ] @ 努力 ! 讓 [ Fair Trade ] 在