我見我思-無奈的依賴

2009/05/15

 國民黨重新執政後,兩岸關係加溫,不少人擔心台灣經濟對大陸的依賴日深。看看台灣過去的發展歷史,再看國外情況,對這種「依賴」,就甭太憂心了。因為,擔心也沒用,這是小型經濟體的宿命。

 曾經盛行一時的依賴理論、或世界資本體系的邊緣與半邊緣理論,談的主要是先進經濟體對後進者的宰制,台灣也一直被列為依賴理論的一個案例來看。所謂的依賴包括資本的依賴、技術的依賴、市場的依賴。台灣從戰後開始的依賴,主要是對美日兩國。

 台灣從進口替代到出口導向,對外資一直相當仰賴。早年台灣的外資直接投資,大概有八成是美國資本,一成多是日本資本;但技術的來源卻有八成是來自日本。至於市場,美國是最大且最重要的出口地區。當時,台灣的「三角貿易」是:台灣從日本進口機具設備,因此對日本是嚴重的逆差;但出口各種消費產品到美國,因而對美國享有高額順差。

 這種依賴一直到民國七○年代,美國逼迫台幣升值,台灣產品對美出口的比較優勢降低後才稍有改變;此時正逢大陸開放,台商從勞力密集的傳統產業出走大陸投資,再到資本與技術層次較高的產業逐步赴大陸投資,最後則是大陸本身成長為重要市場後的內需型投資。大陸佔台灣出口的比重也逐步上升,終而超越美國到達四成,成為我國最重要的出口地。

 整個台灣出口市場重心的移轉,基本上是市場的力量與廠商的選擇造成的結果。十多年來,政府做的是儘量阻擋、減緩兩岸經貿加溫速度;甚至獎勵台商到其它如中南美、東南亞投資,但最後都以失敗收場。

 簡單的講,台灣做為一個國內生產毛額(GDP)四千億美元、算是中小型的經濟體,出口勢必扮演重要角色,因為內需市場無法支撐起這個水準的所得。一直被視為台灣「學習對象」的新加坡,GDP大概在一千五百億美元左右,也高度仰賴出口、海運、國際金融服務業,在這波海嘯中,經濟衰退幅度也高於台灣,第一季衰退一一.五%。

 顯然,小型經濟體要享有較高的所得與GDP,勢必要「依賴外援」─也許是產品的出口、也許是某些服務(如海運、金融)。台灣從早期的高度依賴美國市場,到今日對大陸市場的依賴,就是這麼一個無奈宿命下的結果。

 是否有辦法開發其它市場、分散風險呢?說來容易做來難。只要大陸市場仍在成長、仍保持吸引力,企業仍有利可圖,政府怎麼可能要廠商不去?過去政府做了不少要把企業引導到其它地區的措施,全部失敗,可見政治對經濟與市場運作,雖能干擾,但卻難改變。所以,也別寄望政府能有什麼偉大的政策,能改變台灣出口對大陸的依賴,如果政府說「可以」,一定是說謊啦。

 萬一大陸突然翻臉,台灣出口與經濟不是完了嗎?嗯,一定受重擊,就如當年老美打噴嚏、台灣重感冒一樣,但一定會調整過去─雖然會非常痛苦;也祈禱,最好不要有那麼一天發生。

 而且,往好的方面看,現在台灣對大陸,頂多是出口市場的依賴,比起對美國的資本、技術、市場的全面依賴,好多了!

事件分類: 

臉書討論