中國時報 A2/國際新聞 2009/05/14

2009/05/14

終結肥貓 美改革金融業薪資

【鍾玉玨/綜合十三日外電報導】

  金融風暴席捲全球後,肥貓人人喊打,現在美國政府除了加強對金融市場的監管,也打算對金融業的薪酬開刀。《華爾街日報》十三日報導,歐巴馬政府正在慎重檢討金融服務業的薪資制度,思索全盤改革之道,並將改革對象擴及未接受政府紓困的業者。

  熟知內情的人士透露,這項計畫將廣泛檢討金融業支付員工與高層主管薪酬的方式,希望員工薪資能反映其長期績效,以免員工為追求短期高報酬而進行高風險或高槓桿投資。

  擴大監管 未紓困業者也列入

  報導指出,財金主管機關正在研議各種方案,包括行使聯邦準備理事會、美國證券交易委員會等單位的金融監理權或是對銀行進行道德勸說;此外並研究,在現有法源之下,政府可實施的方案有哪些。

  消息來源透露,美國政府可能引用聯準會法規,以銀行「安全與資金穩健度」受威脅為由,限制銀行支付員工薪資的方式。舉例而言,承辦放款業務的專員,薪酬不應再以放款件數與金額作為績效評比的標準,而應重視放款的品質。

  限制高薪 防堵發放不當紅利

  此外,美國政府還有意製作薪酬發放指南,供業者參考。

  在華府國會山莊,眾議院金融服務委員會主席法蘭克也正在草擬法案,希望強化政府監督金融機構發放酬金的能力,阻止會威脅公司存續或對經濟帶來系統性風險的不當紅利發放。

  目前不清楚該法案是否會和聯準會或其他金融監理單位討論的方案有所衝突或重疊,不過國會一旦通過法案,就算日後走出金融危機,政府決策者將不易回頭放寬法令限制。

  順應民意 歐巴馬鐵腕展魄力

  經過金融海嘯震盪後,美國金融業的種種薪酬與紅利爭議紛紛曝光,要求改革「肥貓」條款的聲浪不斷,歐巴馬政府這次行動,顯示政府已將注意力伸向金融業之前碰不得的領域。

  美國銀行業協會主席英林說,只要新的規定屬於通則性,實施時可以視個案情況而定,那麼銀行或許能接受。絕對行不通的是鉅細靡遺悉加規範。

事件分類: 

臉書討論