反肥貓 壽險業逾半須個別揭露

2009/05/02

中時電子報╱陳怡慈/台北報導

台灣版反肥貓條款由保險業鳴槍起跑!在金管會公布須個別揭露的條件後,國內廿三家壽險公司須揭露者超過一半,成為金融業中,肥貓味最濃的行業。

其中,財務狀況佳的中國人壽,因董監事設質比過高,意外成為揭露一族。

金管會官員指出,「肥貓」一辭源自美國,主要指經營虧損卻還接受政府紓困的公司。金管會為落實公司治理,且希望負責人的報酬跟貢獻能夠相當,以過去兩年連續虧損、資本適足率不及格、董監質押偏高或持股偏低等指標,要求若符合其中一項條件,就須個別揭露酬金。

官員說,所謂酬金,包括:薪資、獎金、特支費、員工分紅、房租車輛補助等等,據此標準,國內廿三家壽險公司中,須揭露者高達十二家,成為金融機構中揭露比重最高的行業。

據各壽險公司公布在自家網站資料,包括:幸福人壽、國寶人壽、興農人壽,除了連續兩年稅後虧損,其九十七年底的資本適足率(RBC)也不及格,保險局界定RBC若低於二○○%,就算不及格,代表這家公司的清償能力有疑慮。

據統計,廿三家壽險公司中,RBC不及格的共有八家,除先前外界已知的幸福、國寶、興農、國華之外,還新增台灣人壽、宏泰人壽、台銀人壽與遠雄人壽,金管會官員表示,將持續關注這些公司的增資情況。

另在連續兩年稅後虧損部分,除了幸福、國寶、興農之外,還有全球、紐約、保誠三家知名外商公司上榜。

其中,保誠人壽已宣布以一元價格,出售銀行通路以外的業務員與保單資產給中國人壽;全球人壽也在上月底,由美孚建設董事長彭誠浩與台玻總經理林伯豐兩大家族共同出資成立的中瑋一公司,以卅億元從荷商AEGON集團手上拿下全球的所有權。

值得注意的是,過去兩年連續稅後都賺錢,RBC也及格的中國人壽,意外出現在個別揭露名單,中壽是中信集團二少爺辜仲瑩居第一大持股勢力的公司,為強化經營,辜重金禮聘出身南山人壽的投資大將王銘陽掌兵符。

事件分類: 

臉書討論