克魯曼批傅利曼 遺害中國

2009/05/11

【經濟日報╱記者/杜竹風】

2009.05.11 11:51 am

一位學者在一篇與諾貝爾經濟學獎得主克魯曼討論中國經濟的文章中說,傅利曼(Milton Friedman)對中國近代經濟發展有很大影響,當年鄧小平說摸著石頭過河時,傅利曼建議中國不必摸石頭,只要學習香港就行,而當1988年中國發生兩位數通貨膨脹時,中國當局果然因為採用傅利曼控制貨幣發行的建議,才有穩定的發展。

有毒狗食

品質不受監控

克魯曼訂13日晚間抵台,出席經濟日報、台灣金控與中華經濟研究院於14日、15日舉辦的「國際經濟金融論壇」。以匯率制度為博士論文的克魯曼說,當時一般的保守派多主張恢復金本位,傅利曼反而主張浮動匯率,使國家只需調整匯率而讓萬千廠家免於調整價格之苦,這對這世界經濟的運作很有貢獻。

儘管如此,克魯曼認為傅利曼主張自由經濟過頭,至今還遺害人間。

一年多前,中國大陸出口的寵物食品含毒新聞爆發時,愛貓的克魯曼批評,傅利曼認為廠家基於自利會生產合乎品質的產品,連食品、飛行安全或藥品等都不需要政府監督管制,這種想法在現實根本站不住腳。

以國際貿易理論獲得諾貝爾經濟學獎的克魯曼,雖反對極端的自由市場,卻也堅決反對保護主義。美國對中國貿易多所批評,他站在護衛自由貿易的立場為中國辯解,批評美國的保護主義者。但他也不否認,貿易雖對全體有益,對個體卻有贏家和輸家,而輸家多半是工作被取代的工人,因此他主張美國應增加社會安全網。

順差假象

換回貶值鈔票

美國對中國的貿易逆差嚴重,克魯曼說逆差本身不是壞事,根本不必介意,倒是貧窮的中國將資源運給富裕的美國人消費,換回可能貶值的鈔票,才是吃虧的政策。克魯曼未曾談論中國是否操縱匯率,但他認為最合理的匯率政策是浮動匯率,如此才能使國內貨幣政策有施展空間,但這並不能解決貿易順差或外匯過剩的問題。他說逆差是儲蓄與消費失衡導致資本流動,只有從中國增加消費、美國增加儲蓄才能根本解決。

這次金融風暴,許多人批評是聯邦準備理事會(Fed)前主席葛林斯班的低利率政策造成房市泡沫,但克魯曼支持Fed主席柏南克2005年就提出的看法,認為是包栝中國在內的開發中國家外匯準備過多,這些過剩資金流入美國才導致美國長期利率偏低,造成房市泡沫。葛林斯班後來在華爾街日報也以此論點為自己辯白。

在2005年美國房市飆升期間,克魯曼曾為文指出,只要中國覺得美元不穩並拋售美國債券,必然造成美元下跌,利率升高,美國房市泡沫將隨之破滅,並引爆美國經濟危機。幸好當時中國沒有這麼做,否則這次金融風暴的責任還有得爭論。

克魯曼雖不擔心中國的貿易問題,但對亞洲政治與軍事的穩定卻沒有信心。他曾以戰略考量反對中國購買美國石油公司尤尼科(Unocal),也曾警告別以為經濟發展就會減少軍事衝突。

他舉例說,一次大戰前就有知名學者認為工業化的經濟利益會使戰爭變得不值得,結果是30年內發生兩次世界大戰。他在去年8月還說,俄國能出兵鄰國,那麼中國攻打臺灣的可能性也不能排除。

克魯曼認為,中國太大,美國不可能像對伊拉克那樣欺負中國。另一方面,中國人有自己的想法,不像日本人那麼好哄。他也曾說,日本人在美國的投資多半失敗,但中國人較精明。美國需要好的談判人才,才能在能源、貨幣、地球暖化等議題上,與中國這個「強大的客戶」談判,達成交易。

【2009/05/11 經濟日報】@ http://udn.com/

事件分類: 

臉書討論