大師與全家盟的看法一致
『推翻升學考試制度,才能救亡台灣教育』

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/05/19

2008年4月21日,中研院副院長--朱敬一教授--在中國時報時論廣場發表的『正視台灣高等教育的發展困境』一文,與全國家長團體聯盟對於「12年國教必須實施真正的免試升學」的主張不謀而合。

朱教授開宗明義寫道:『我們要的是教出學生能力,不是毫無意義的錄取成績,升學考試帶動中學教育所造成的荒謬校園,怪不得大學怎麼也擠不進世界百大,…』,這段話一針見血的點出「教育是具有延續性的,國民教育階段如果只重視考試,高等教育也僅能錄取會考試的孩子,而這個社會也就充斥著一群只會考試的公民」,朱教授也在文章中點出一個眾人皆知的道理:『高成績錄取並不是高人格成就的唯一保證』,這不就是教育ç ��目前普遍存在的『國王的新衣』嗎?

因此,朱教授建議應該『推翻升學考試制度,創建學科檢定認證』,而『學生憑學科檢定認證,自由選擇學校,免試抽籤入學』,這些建議與全家盟的論點不謀而合。但全家盟也非常清楚,要達成如此大幅的改變,絕對需要有更周延的配套,以及更強力的說服工作,因此,全家盟才認為這件國家重大的教育政策,應該由馬總統親自宣示推動。

馬總統上任以來對於教育可說是高度重視,如果能在就職週年宣布推動『真正免試的12年國教』,並積極推動,才能救亡國中生,也才能夠救亡中學教育,也才能夠救亡台灣教育。

全國家長團體聯盟理事長 謝國清 0933-767609

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於民國94年5月22日正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

全國家長團體聯盟目前會員包括基隆市教育關懷協會、台北市家長協會、台北市家長教育成長協會、台北市國小學生家長會聯合會、台北市國中學生家長會聯合會、台北市高中學生家長會聯合會、台北市高職學生家長會聯合會、台北市高級職業學校家長協會、台北市學習障礙者家長協會、台北縣中小學家長協會、台北縣家長聯合會、桃園縣家長會長協會、桃園縣家長協會、新竹市家長聯合會、苗栗縣家長協會、台中市家長協會、台中市家長成長協會、台中縣父母成長協會、台中縣家長會長協會、彰化縣各級學校家長協會、南投縣家長關懷教育協會、雲林縣家長協會、嘉義市家長協會、嘉義市父母成長協會、台南市家長會聯合會、台南縣家長協會、高雄市各級學 校家長協會、高雄市心家長協會、高雄縣家長教育改革協會、屏東縣家長協會、宜蘭縣家長協會、宜蘭縣家長會長協會、花蓮縣家長協會、台東縣家長協會、澎湖縣各級學校家長會長協會。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論