公共利益商業扞格 華視發展走向受關注

2009/03/07

(中央社記者黃慧敏台北7日電)多位傳播學者今天認為,公廣集團的華視因為公共利益與商業的扞格,造成「精神分裂」;不過也有學者專家認為,公共利益與商業也並非完全衝突,華視仍有發展的空間。

傳播學者同時認為,台灣媒體問題是國家整體產業的問題,政府必須有明確的文化創意產業政策,建構良好的影視環境。

卓越新聞基金會與中央通訊社舉辦的「卓新論壇」今天討論「商業廣電生態下支持公廣集團之必要─華視加入公廣的坎坷路」座談會,由中央社董事長黃肇松主持。

政大新聞系教授馮建三表示,華視既要履公共化義務,卻又遲遲無法獲得公股釋出條例中允諾的附負擔捐贈,形成進退兩難的局面。他建議民股主動無償捐贈給公視基金會,民股若沒有意願回捐,可以以合理市價買回。

他同時表示,台灣電視的特徵不是頻道太多,而是沒有強大公部門的箝制。

政大廣電系副教授關尚仁以「精神分裂」狀態形容華視的狀況。他說,依照公股條例,公廣集團把服務的理想放在華視身上,但又要求某些時段不能廣告,把公視該做的事延伸到華視,這是結構性問題。他質疑華視是幫助公視還是拖垮公視?主管單位必須檢討。

但關尚仁同時說,公共利益與商業並非絕對衝突,例如台視「百萬小學堂」、八大「我的音樂你的歌」節目,就做到了商業和公共利益並重的要求,他期勉華視融合市場喜好,守住公共利益,還是會有發展空間,而公廣集團裡的公視要與華視區隔。

曾在華視服務2年的前華視副總經理高武松表示,華視公共化的政策十分倉促,在民股沒有買回下就把華視拱手送給公視,但華視公婆太多,華視被迫要商業又要公共服務,真的會精神分裂。因此,他認為,華視究竟要做為公廣集團的子公司或是加盟公司,必須決定。此外,現有的公廣集團與政府還存有互信問題,也限制了華視的發展。

華視勞工董事巴正坤認為,政府在公共化政策上應以「華視商業、公視公共」區隔兩台走向。他建議華視應有獨立董事會,做營運方向區隔,而且必須有員工或勞工董事,席次不只一席。

巴正坤同時指出,沒有附負擔的挹注,華視很難揮灑。他認為台灣不需要更多的商業電台,呼籲政府應加速購回華視民股,讓華視成為百分之百的公廣平台。

政大廣電系助理教授劉昌德從棒球球迷角度來看華視的功能表示,這次棒球經典賽是由公視而不是擔負大眾化新聞體育節目報導與轉播的華視播出,顯示公廣集團定位與分工出現問題,也證明現在只有公廣集團的空架子,而沒有實際的運作。

公視董事、聯廣集團副董事長周建輝認為,成立「有公共價值的商業電視台」是做不到的,賣掉這樣的電台也不是壞事。華視從營利轉為非營利,有助公共價值的建立,由政府投資也不是不能討論。政府有決策力的人應做對的決策,否則這個問題繼續討論下去,到時華視的虧損更多。

臉書討論