綠色經濟 五大綠行業最熱門

2009/06/12

全球經濟陷入衰退,綠色經濟卻欣欣向榮,並且創造許多工作機會。綠色人力網站GreenCareersGuide.Com表示,沼氣發電、太陽能、風力發電、綠色工程和綠色建築是未來最熱門的五大綠色行業。

在其他企業忙於脫離經濟衰退泥淖之際,綠色企業正準備迎向更美好的一年。舉例來說,福特汽車在油電混合車和環保科技方面的發展,促使該公司成功度過經濟危機,免於步上通用汽車、克萊斯勒的後塵、走向破產之途。

GreenCareersGuide.Com說,未來幾年,新興的綠色產業將提供更多工作機會。打算快速進入綠色行業的人,可以考慮成為沼氣發電廠作業員。沼氣再生能源目前正熱門,對擁有普通教育程度或高中學歷的人來說,是合適的選擇。

太陽能也是熱門領域,提供許多太陽能板安裝和銷售工作。許多大學、科技學院或教育推廣機構都提供相關訓練,北美能源從業者認證理事會(NABCEP)就提供認證方案以及太陽能板安裝相關訓練。

風力發電產業市場則持續成長,目前在美國雇用的員工人數已經超過煤礦業。擁有機械技師學位或背景的人,可以考慮擔任風力渦輪發電機的技師或安裝人員。

在綠色工程方面,廢棄物處理、回收工廠和運輸系統都提供很多工作機會。智慧電網不久將需要大量工程師,值得失業的汽車工程師多注意。

此外,政府對於建築的認證以及能源效率的要求愈來愈高。擁有「節能環保設計標準」(LEED)認證的綠色建築,將可望成為未來的建築標準。

【經濟日報/編譯周子渝/20090612】

建議標籤: 

臉書討論