農村價值保衛戰 「守護灣寶」連署聲明

2009/06/16
資料來源: 

在丘陵與海岸之間,中港溪、後龍溪帶來雪山山脈后土,沖積出苗栗平原生產帶,這裡是後龍。苗栗縣農地資源空間規劃宣稱是「自然環境最佳的農作地區之一」,在全縣十八個鄉鎮當中,雜糧、蔬菜耕作面積與生產量第一名,水田面積第二名,農戶人口數與稻米生產量第三名。

在後龍的灣寶社區,世代安居一群素樸、善良、樂天、拼命的人。他們說,土地的價值是「情感」,他們的俗諺說「第一田園,第二某子」。這個地方,農委會撥款進行土地重劃、農水路改善,肯定他們的生產、生活價值。這個地方,是國家資源生產的敏感區,也是作物生產的高適宜地區,叫做「特定農業區」。

但是,這裡的父母官,說這個地方的土地不沃、產值很低,說要徵收土地362公頃,說未來將開發為「苗栗縣後龍科技園區」。

灣寶的居民說,他們的一切都是土地給予的,他們絕不出賣土地,絕不同意土地被徵收,他們要保護土地,反對任何形式的開發。

本案目前正在內政部區域計畫委員會及環保署環評會議審查中,我們邀請社會各界未泯的良心與良知,共同連署護持這片寶地。

我們共同的宣言:

1. 我們肯定,農業是國家的根系,農業生產是一切價值的根本,農村生活與文化是台灣重要的資產。我們肯定灣寶。 2. 我們支持,在地小農用心血生產作物,用情感照護土地,用行動堅持保衛農地與農業。我們支持灣寶。 3. 我們反對,任何以成長、發展之名,蠶食鯨吞台灣農地的開發行為。我們反對「苗栗縣後龍科技園區」。 4. 我們要求,農委會、區委會、環評會,奉台灣農業、農村、農地、農民之名,拒絕苗栗縣政府開發後龍科技園區。

懇請團體盟友加入連署並協助宣傳

連絡人:台灣生態學會台北工作站黃怡婷([email protected]

主題: 
事件分類: 
建議標籤: 

臉書討論