三重豆干厝 開路剷除

2009/06/25
資料來源: 

記者吳文良/三重報導

北縣長周錫瑋昨視察三重市艷名遠播的「豆干厝」旁環河南路,決定補助4億5500萬元,拓建福德南路至忠孝橋段的01-18-14計畫道路,同時新建一處碼頭,讓八里、淡水等地居民到三重、蘆洲時,也可以坐船由水路過來,但地點還在研議。

周錫瑋說,淡水河水質目前處於低密度汙染,但靠近三重、板橋河段仍屬中度汙染,縣府計畫再花10億元改善水質、清除淤泥後,在三重市水岸興建碼頭,並強調這是他就任以來,對各鄉鎮市最大一筆補助,因為這項計畫會使三重市河岸景觀整個改變。

周錫瑋說,這道路完成後,會請農業局進行綠美化,並由城鄉局評估更新鄰近老社區的可能,以獎勵容積率來爭取居民、地主支持,讓三重市脫胎換骨成美麗水岸城市。

縣府工務局指出,三重市環河南路從福德南路至忠孝橋段,屬行政院第一期公共設施保留地徵收補助範圍,寬度約23公尺,民國77年徵收時,因地政機關分割錯誤致中心樁偏移,致拓建計畫延宕,周邊違章建築林立。

工務局預估01-18-14計畫道路補辦徵收,總經費約需4億5500萬元,其中包括地價補償3億3000萬、地上物拆遷補償1億元及工程費2500萬元;市長李乾龍說,工程由三重市公所執行,經費經縣長同意全額補助後,預定明年2月完成用地徵收、年底闢建完成,也是縣長對三重和溪北地區建設的重視。

工務局表示,新道路全長1066公尺,將拆除包括當地知名風化區「豆干厝」在內的地上物約70戶,完成後除景觀煥然一新,還可紓解三重、新莊地區車流,大幅改善當地交通壅塞狀況。

地方人士則認為,藉開路一併「剷除」風化區是好方法,但憂心往後流鶯亂飛,可能侵入住宅區、文教區,希望相關單位及早因應。

建議標籤: 
瀏覽次數: 244