國際瞭望-歐巴馬說對了 伊拉克未來困難重重

2009/07/03

 美國總統歐巴馬在白宮說:「美國軍隊已把所有伊拉克城鎮的控制權移交給伊拉克政府。」美國人真的走了嗎?

 離伊拉克首都巴格達市區廿分鐘車程的「巴格達國際機場」以及巴格達南城一帶,為什麼仍然駐紮著大量美軍呢?

 原因是美國重新規畫了巴格達的轄區,重新劃了城鎮的界線,把美軍仍然要駐紮的某些地區定為郊區,不屬於「城鎮市區」,所以無須撤走,以此類推,美軍可能還有許多戰鬥部隊駐在伊拉克城鎮。

 而且撤軍只限地面,伊拉克領空部分是不在其內的,所以美軍戰鬥直升機仍然可以隆隆地盤旋在巴格達市區上空。

 這些景況會使伊拉克人懷疑美軍是否真的走了。經過六年的被美軍「佔領」之後,伊人理應歡欣,但內心卻未必真的歡欣起來,為了美國要推翻哈珊,他們付出的代價實在太大了。歐巴馬另外說的一句話倒是非常中肯,他說:「別搞錯了,未來的日子仍困難重重。」

 伊拉克未來的困難在於如何重建─被美國發動之戰爭所破壞的重建,美國不會補償這筆錢,伊拉克只有從石油上打主意,它決定標售六個油田與兩個天然氣田的開採合約,計畫將所獲中的三百億美元給開採的外國企業,其餘則作為學校、道路、機場、住房、醫院等基礎建設之重建,而這些都是戰爭所破壞的。

 但這主意還是不靈,前天開標,八個油氣田只標出一個,其餘流標,原因是外國企業覺得無利可圖。唯一標出的魯邁拉油田,係由「英國石油公司」與「中國石油天然氣集團公司」合組的團隊得標,但條件很苛,超額生產的石油,中英原要求每桶應給三.九九美元服務費,但伊拉克只給二美元,中英忍痛接受了,而其他石油公司不願被勒索,譬如荷蘭殼牌石油要價七.八九美元,但伊拉克政府也只給二美元。中英也許另有考量,在商言商的話是划不來的,美國的石油公司便不願這樣「資助」伊拉克的「重建」。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論