我見我思-政府,就賣了101吧!

2009/07/17

 來自台灣、發跡成長於大陸的頂新集團備妥超過百億元,準備吃下一○一大樓,意外引發不少看法,有官員擔心董監改選官股是否能掌握派任董總、民進黨則是感到「憂慮」的要政府追查其最終受益人。但,仔細想想,沒這麼複雜啦。

 所謂泛公股持有的四四%台北一○一股權,處理方式其實很簡單─與其再憂慮是否能掌握董總,不如「能賣就賣」。一○一大樓雖然是世界第一高樓(但很快就不是了),再怎麼說,那就是一棟大樓、一個房地產,對政府而言,實在看不出持有其股權的「戰略與政策」意義。國庫缺錢,頂新拿十三元收購,以原始面額十元算,好歹也是賺三成,獲利了結才是正道。

 如政府繼續持有這四四%股權,坦白說,這種官民營不分的公司,每次董監改選,官員或是出面「搓圓仔湯」喬董總人選、或是民代輿論鼓噪要官股打死不退董總全拿、或是政府球員兼裁判的去「恐嚇」民股退讓的爛戲碼就要重演一次。夠了,別再演了!除非持有股權的個別公股公司認為未來「獲利可期」,否則,現在就通通賣了吧。賣了乾淨,免得再創造過去那種拿錢買職位、或酬庸給職位的爛事。

 至於民進黨對頂新買一○一股權感到「憂慮」,要求政府要追查外來資金最終受益人,也可藉此省思一些問題。第一個問題是何謂中資?像頂新、還有之前的旺旺,來自台灣、發跡大陸,賺足大陸錢後回台投資,該算啥資?現在,顯然是未把其算在中資內。但,這些企業在大陸發展,如果追根究柢發現有一點大陸本地的資金,是否就全盤打入中資?

 第二個問題是:如果在大陸賺到的錢來台投資,不算中資,咱們要「防備」的是政府官方的資金,那麼大陸民營企業是否就可排除在中資之外?否則,不是大小眼了嗎?

 第三個問題是:即使大陸官營企業,有不少都已在香港、甚至美國掛牌上市,那麼,這個中資的算法,是否又要採「比例法」了呢?

 最後一個是:到底防中資要防到什麼程度?與國家安全有關的產業當然要有規範採限制或禁止─雖然國家安全的大帽子大部份時候是被爛用了,但其它呢?陸資投資台灣股市、房地產,難道影響國家安全?民進黨說開放陸資來台炒作台灣股市,是「麻痺台灣的投資人」。難道外資買台股就不會「麻痺台灣的投資人」?這到底是那一國的道理、或是那個經濟理論說的?

 這幾個問題,最好早日講清楚,畢竟,兩岸和緩交流增速,已是難改的趨勢;台灣也需要大陸這個市場與生產基地以支撐經濟。而民進黨從陸資來台投資股市、房地產到BOT,不是有戒心就是「誓死反對」,也該想清楚:到底要反對什麼。

建議標籤: 

臉書討論