關達那摩拘留營 美中聯手虐俘

2009/07/18

【劉屏/華盛頓十七日電】

 ▲據稱,在美國政府同意下,北京當局曾派員至古巴關達那摩灣美軍監獄審訊維吾爾人。圖為關達那摩監獄關押之恐怖犯嫌的檔案照。(美聯社)

 美國聯邦眾議院外交委員會「國際組織、人權、暨監督小組」十六日舉行聽證會,曾被關在關達那摩灣拘留營的維吾爾族人士指出,在美國政府同意下,北京當局曾派員到古巴關達那摩的美國拘留營審訊維吾爾人,而且美、中合作以各種手段凌虐維人;甚至在中方指示下,美軍變本加厲的凌虐維人。

 一共有廿二位維人在阿富汗因涉嫌恐怖活動被捕。各種訊息顯示,整件事可能自始就有問題,因為當時美軍懸賞逮捕一名恐怖分子獎金五千美元。當地居民受重賞所誘,可能不分青紅皂白就把他們抓來交給美軍。

 聽證會由小組主席德拉韓特(民主黨,麻薩諸塞州)主持。他說,國會獲悉中方參與審訊後,他和小組的共和黨首席議員羅拉巴克(加州選出)有意前往關達那摩瞭解,但遭布希政府批駁。

 美國國防部後來聲明,表示確曾允許外國官員訪問關達那摩。到訪者都來自在押人員的母國,一來確保他們受到人道對待,二來可幫助美方瞭解其真實身分。

 國防部負責關押政策的主管利歐塔在會上證實,中方人員在二○○二年九月到達關達那摩,停留一天半。他說美國一貫的政策很明確,「訪問當地的外國官員必須同意遵守國防部的所有政策、規章、程序」。

 羅拉巴克問,中方來的是什麼人?利歐塔說,在公開聽證會上,他不便透露這些具體情況。羅拉巴克惱火地問:「你是說,我們敵人知道的事,你對美國人民保密?」

 幾位已獲釋的維人指證歷歷。包括:

 .中方人員到達前,拘留營的警衛在半夜把他們吵醒,讓他們不能好睡,目的是「提醒」他們好好與中方合作。

 .中方審訊時,維人被迫在寒室裡待八、九小時,沒得吃喝。

 .有些中方官員是維族人,講維吾爾語。

 .中國官員要給維人拍照,他們反抗,中方就喚美軍進來,有的抓住他們的胳膊扭至背後,有的勒住脖子,有的拉住下巴,有的揪住頭髮,一一強行照相。

 .中方恐嚇說:「你們的真實姓名,家人姓名和住址,美國人都已經告訴我們了」。維人說,美國這個作法違反承諾,因為最初美軍在阿富汗審訊維人時,答應絕不把資料外洩,也絕不把他們交給中國。

 .中方威脅,要把他們強制帶回中國,「回去之後,你們等著凌虐、挨揍吧」。

 .審訊過後,有人被關在又冷又黑的小牢房達廿天,沒有毯子被單,幾乎無法睡覺,「全都是當時國防部長倫斯裴同意的手段」。也有人連續七小時戴著腳鐐手銬。有一位說,中方告訴他,就是因為他不合作,所以受罰。

 .美國人告訴維人,這樣對待維人,是中國官員指示的。有位警衛領班說,「不是我的決定,是中國代表團指示我把你隔離監禁」。

 為維人辯護的美國律師本尼說,這些維人在關達那摩最悽慘的日子,莫過中方審訊時,「如果沒有美國支持與合作,這種事不會發生」。

 中共當局堅持這廿二人都是恐怖分子,不可縱虎歸山。不過美國經數年審訊後,認為他們全數清白。

事件分類: 

臉書討論