我見我思-TMC,該謝幕了

2009/07/24

 經濟部公布了「DRAM產業再造方案」,國內各DRAM廠商將向經濟部提出再造計畫。但,從整個大環境的變化來看,這個再造方案,都已失去時效;當初為了本案而成立的TMC(台灣記憶體公司),是到了該謝幕的時候了。

 政府會有挽救DRAM產業的想法,主要是去年多家DRAM廠商出現財務周轉問題,政府基於DRAM產業太大、從業人員太多,倒閉會造成經濟更惡化;加上認為DRAM在電子產業鏈上有相當重要的關鍵地位,因而有「DRAM產業不能倒」的政策與想法。

 當時,外界認為、也質疑政府不該隨便投入經費去援救一個不可能永續經營的產業與企業,結果拖到今年三月,政府以成立TMC回應。其構想在由TMC與國外技術母廠合作掌握關鍵技術,國內的DRAM廠則作為其產能來源。

 但,這個方案提出時,DRAM最壞的時機已過了,力晶、南亞等大廠都表明「不加入此計畫」,其實,這時就該是TMC退場的最佳時機。因為,廠商已逐步站穩腳步,也表明「不跟你玩」了。不過TMC還是繼續運作。這次經濟部正式公布再造方案後,廠商就要開始搶食TMC三百億元的大餅;在大環境已變情況下,這三百億元,花得是否值得、或甚至該花這筆錢,經濟部實在該再檢討。

 回頭看當初援救DRAM產業的目的,幾乎都不存在了,或是可能不存在的理由。例如,在去年底景氣淒風慘雨中,DRAM大廠出事,可能讓人擔心進一步導致整體景氣下滑,因此「非救不可」,這個因素,已不存在了。原本危機四伏的大廠,現在情況也逐漸穩定。而DRAM產業在電子產業鏈上,是否具關鍵地位,也有疑問。因此,TMC實在沒有太多繼續存在與運作的理由了,經濟部為何不在還未花太多錢時,讓TMC漂亮謝幕?

 況且,DRAM產業的技術自主性、與技術母廠的關係(特別是權利金問題),這些是個別廠商與技術母廠該爭取的商業談判問題,政府拿三百億元來作,就一定作得比較好嗎?如果整個生意是對大家都「划算」的,廠商其實就該談得下來;如果對技術母廠不划算,國外廠商不會接受。如果對技術母廠有利可圖,國內廠商也能賺,但帳卻掛在TMC上,政府花三百億元,只是打著技術自主名號,讓廠商賺錢,好像也說不過去吧?說實話,不太懂為何經濟部非要讓TMC把路走到盡頭。

建議標籤: 

臉書討論