浮千尾死魚 菓林大池惡臭

2009/07/30

【記者賈寶楠/大園報導】

大園鄉菓林村大池前晚浮出上千尾魚屍,村民指責池邊的宇鴻科技焚化爐排廢水釀禍,業者否認;環保局採樣化驗,初步認為水中缺氧導致,將釐清有無人為因素。

住在大園鄉三民路旁菓林大池附近的村民,前晚聞到陣陣惡臭,環保志工隊總幹事郭榮和等人昨天查看,發現上千尾魚暴斃,惡臭令人作嘔,隨即通報環保局採樣。

環保局人員勘驗後說,池水顏色深綠,懷疑有大量藻類,檢測溶氧值約1.1,低於標準值2.0,PH值10.82,水溫25度,溶氧值偏低,現場又無曝氣設施,初步研判魚群因藻類滋生過快、天熱未雨,缺氧暴斃,估算至少數千尾魚屍、約1萬2000台斤。

局長陳麗玲表示,將檢測池水、魚屍氰化物及重金屬含量,同時將魚體轉送動物防疫所,釐清是否有人為因素。

憤怒的村民將矛頭指向池邊的宇鴻科技(原坤業焚化爐)排放廢水釀禍,昨天傍晚聚集上百人要求廠方說明,不久平和散去。

宇鴻科技管理部經理曾順源說,焚化爐運作不會排放汙水,2個冷卻塔每小時需要10萬噸水循環降溫,「根本沒有汙染問題」。可能是上游遭汙染,希望村民保持理性,他建議環保局檢測注入大池的3條水溝水質,還給清白。

主題: 
建議標籤: