以色列同性戀遭槍擊 冰凍三尺非一日之寒

2009/08/03

* 2009-08-03 * 新聞速報 * 【中央社】

 男子持機槍掃射特拉維夫同性戀社區中心,造成近20人死傷,震驚以色列。由於以色列社會反對與包容同性戀的立場向來對立,甚至積怨已久,突發的槍擊案並非偶然。

 走在特拉維夫海灘步道,不時可見「男男」或「女女」卿卿我我,路人有微笑致意,也有人不屑吐沫,呈現以色列的多元,也透露出以色列包容與帶著仇恨歧視同性戀的情緒,激烈地相互拉扯。

 以色列是中東唯一合法承認同性戀的國家。自1988年國會通過同性戀除罪化法案後,以色列已施行多項保障同性戀的法令,包括以色列同性戀公民在國外舉行婚姻合法化、雙親為同性戀者的子女可享遺產繼承權等。

 其他還包括同性戀的婚姻有法律保障,可合法領養小孩,競選民意代表。每年暑期,最受同志族群關注的耶路撒冷與特拉維夫同性戀大遊行,更是全球目光的焦點。

 即使有法律保障,但不代表以標榜高道德標準檢視一切的宗教團體能接受。以色列的猶太教、伊斯蘭教與基督教社團,彼此因教義分歧雖屢有衝突,但論及反對同性戀,卻都有一致的堅持。

 2006年7月,同志擬於耶路撒冷舉辦同性戀大遊行前夕,伊斯蘭教教長、基督教長老與天主教等代表,齊聚以色列國會的內政委員會,為反對同性戀在聖地遊行共同發聲。

 其中以色列阿拉伯聯盟國會議員薩舒爾(IbrahimSarsur)說,同性戀敢接近聖殿山,必須踩過他們的屍體,美國籍猶太教士李文(Yehuda Levin)亦警告,恐有流血抗爭,好在宗教人士的高分貝恫嚇未釀不幸。

 不過2005年於耶路撒冷舉辦的同性戀大遊行,一名年約30歲的男子,突然持刀混入遊行隊伍,見人就捅,場面駭人。

 爆裂物威嚇同性戀也時有所聞。以色列「國土報」(Haaretz)即報導,2006年以色列某同性戀社區入口處曾發現爆裂物。

 代表極右勢力的神諭黨(Shas)前國會議員貝尼茲里(Shlomo Benizri),去年曾公開批評,因違反教義的同性戀在以色列合法才會發生地震,引起輿論譁然。

 一方強調多元包容,一方堅持教義指導,世俗論者與宗教人士對同性戀歧異觀點的相互拉扯,對峙情緒不斷累積,醞釀至臨界點,一觸即發。

 以色列同性戀權益促進者薩克(Danny Zak)說,因總有些以色列人,不願也不想克服同性戀恐懼症,類似的不幸早晚要發生。

 成為眾矢之的的神諭黨發表聲明,除支持嚴懲惡徒反對暴行,更嚴正駁斥槍擊與他們有關的指控。但該黨國會議員齊夫(Nissim Zeev)卻仍不忘疾呼,「在任何情況下對這樣的生活方式(指同性戀)提出告誡,仍是我們的責任。」

 槍擊案的兇手仍逍遙法外,警方全力緝兇之際,世俗派與宗教人士的論戰仍未停歇,而該如何消弭雙方針鋒相對的裂痕、化解槍擊案對民眾造成的心靈創傷,卻淹沒在各說各話的論辯口水中。980803

建議標籤: 

臉書討論