帳篷戲【無路可退】移動到高雄!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/08/06
資料來源: 

重估一切價值(文/編導 段惠民)

當我們的故鄉成為廢墟,只能從別人的廢墟中尋找新故鄉時;當我們的前途註定是新興的無產者,只有新興的無產者能否定自己的將來時;該是時候,我們要來重估一切價值!

如今,台灣海峽兩岸經貿文化政治交流隨勢開通,但我們的聲音主張卻比槍口下的前行世代更加瘖啞更為稀薄,此間青年沒有置喙的餘地也不想置喙。回頭看1949年兩岸再度分流的截斷口,仍有許多青年志士以身相許的在奮力搭起有形的橋和無形的彩虹。然而我們可能從無路可退的現代摸索到再生的過去,又從過去啟示到未來嗎?

此刻我們以劇場之姿壯膽來檢視各式各樣的主張,並非設想合乎時宜或無視於眼前的艱困;恰好是身處在幾無立足之地的破碎點上,因迫切的危機感才會驅使人投槍問路。而路本是人走出來的,只願這一槍可以響得夠遼闊。

我們的帳篷劇場是由棄民、流民、市民的三重倒影交疊所構成。棄民是被國家捨棄然後再捨棄國家的人,可視為保留著舊思想作為新思想的燃料,並否定了任何新的使命。流民是與國家保持緊張又想逃離的人,可視為接受了舊思想懷疑著新思想並生出新的使命。市民是被國家選擇並不斷改造的人,可視為接受了新舊思想並被賦予新的使命。

這「三民」的現身交會處一定是在城市裡,因此我們的帳篷劇場也幾乎如影隨形落腳在城市中,不論是漸消失的或已荒廢的角落。「三民」交互作用力的移動,促發了帳篷劇場反作用力的移動。

1999年時櫻井大造率野戰之月劇團來到三重河岸演出的〈EXODUS〉帳篷劇,已然在觀聞者心目中成為傳奇。我們這些或多或少與櫻井大造、「海筆子」持續交往合作的後進晚輩,莫不從那次傳奇開始重溫了熔漿般的潛流,此後十年間或奔騰或熄滅或燒遍自身的一切。這熱度是地底的擠壓運動持續加溫的。在迎面規律週期的時候和沒有突破口的關頭,我們再從各自的渠道匯合成一股逆流,正流向下一個灰飛煙滅的大合唱。

【售票洽詢】 演出場次:8月27日(四)、28日(五)、29日(六) 每晚七點半開演 演出地點:高雄市中都唐榮磚窯廠 特設帳篷(高雄市三民區中華橫路220號)

【票價】 *預訂票250元(8/20之前註明姓名,電話,場次,張數,傳真至02-22140443, 或E-mail至 haibizi2006@yahoo.com.tw 。) *8/1~8/23期間,可於豆皮文藝咖啡館購買250元預售票。 *現場票300元(每場座位有限,請提早預訂,洽詢電話0980-432319) *演出當天如遇颱風宣布停班則順延一天。

【交通方式】

1.汽車:中正交流道→五福路→河東路→中華橫路 2.公車:168路(環狀幹線)、紅27路(高雄火車站←→中都)→中都磚窯廠站下車 3.捷運:捷運凹子底站、捷運市議會站出站轉乘168路公車→中都磚窯廠站下車

位置地圖

更多詳細資訊,請至台灣海筆子網站

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

棄民、流民、市民「三民」的三重倒影(現身)交疊所構成。棄民是被國家捨棄然後再捨棄國家的人,可視為保留著舊思想作為新思想的燃料,並否定了任何新的使命。流民是與國家保持緊張又想逃離的人,可視為接受了舊思想懷疑著新思想並生出新的使命。市民是被國家選擇並不斷改造的人,可視為接受了新舊思想並被賦予新的使命...

皇后名 長齡 決安 宜嘩....看見了嗎?