行政院原住民族委員會完成財團法人原住民族文化事業基金會董事及監察人遴聘

行政院原住民族委員會依據財團法人原住民族文化事業基金會設置條例第9條規定:「就原住民族代表、學者專家及社會公正人士中遴聘基金會之董事及監察人」,經二次公告後,社會各界共推薦有董事候選人58名、監察人候選人10名,原民會並於7月25日及8月2日,分別完成第一屆財團法人原住民族文化事業基金會董事及監察人候選人的書面及面試審查。

這次遴選,由專家學者8名及會內人員3名,組成遴選審查委員會辦理審查,由遴選委員就候選人之「學識」、「經驗能力」、「原住民主體性認知」、「基金會經營理念與規劃」辦理書面及面試審查,計有40名董事候選人及7名監察人候選人參與面試。

原民會並依遴選審查委員會所排定之候選人序位順序,計遴聘董事11名、監察人3名以組成基金會。董事名單依序位順序為:洪清一(撒奇萊雅族;專長:原住民族教育)、李永然(漢族;專長:法律、人權)、衛民(漢族;專長:平面媒體傳播)、巴奈.母路(阿美族;專長:藝文)、馬躍.比吼(阿美族;專長:紀錄片)、楊仁煌(撒奇萊雅族;專長:民族)、江秀英(賽德克族;專長:幼兒教育、語言)、張錦華(漢族;專長:傳播)、林文玲(漢族;專長:人類學)、柯明德(排灣族;專長:音樂)、黃葳威(漢族;專長:傳播)。

但監察人部分,原序位順序3之候選人汪秋一先生,係原民會企劃處處長,而廣電法中規定黨政軍退出媒體,原序位順序4之候選人鄭聖穎小姐為漢族,依設置條例規定:「原住民族代表各不得少於董事、監察人人數之二分之一」,故由原序位5之候選人幸志華先生遞任。監察人名單依序位順序為:柯光源(漢族;專長:會計、財務)、吳慧琴(阿美族;專長:法律)、幸志華(布農族;專長:傳播工程)

原民會表示:這次遴選結果,其中董事部分:原住民與非原住民的比例為6:5,男性與女性的比例也為6:5;監察人部分:原住民與非原住民的比例為2:1,男性與女性的比例為2:1,除了有兼顧到原住民與非原住民的比例外,在性別上也有平衡。此外,董事、監察人中屬同一政黨之人數也各不逾董事、監察人總額的三分之一,而在董事的教育、藝文、傳播、民族專長,以及監察人的傳播、法律、會計或財務專長上,也都有均衡的分布。第一屆財團法人原住民族文化事業基金會董事、監察人已順利遴聘完成。特此公布,並向遴選審查委員致上最高的謝意。

臉書討論

回應

:
即將成立之財團法人原住民族文化事業基金會?董監事竟然沒有一位泰雅族代表?本人雖然這次雖有機會面試,感到非常榮幸,雖然
未獲入取(族籍-泰雅族),也許是本人努力不夠,但看到董監事名單出現,本人甚感失望,因為除了阿美族.撒奇萊雅.排灣族.漢族,沒有一席代表泰雅族人的聲音,應該好好查清楚,是否有黑箱作業?泰雅族位居臺灣原住民族第二大族,竟然在財團法人原住民族文化事業基金會沒有任何一席代表發聲,令人遺憾與感嘆!更何況財團法人原住民族文化事業基金會是專為原住民文化教育事業發展所成立之單位,漢族代表竟然有4-5位,實在不讓人做其他聯想也難!請給泰雅族同胞一個交代!
謝謝您!