廣東版PX案中的民意缺席

2009/08/13

【本報訊】

 中石化日前宣布,與科威特石油公司合資的廣東煉化一體化項目的廠址定在湛江東海島。而此時距中國國家發改委批准該項目已有三年,之前的項目地點是在廣東南沙。事實上,這種事例並不是第一次出現:2006年的廈門PX項目選址也遇到了類似問題,項目最終沒有在廈門落戶,而是轉到了漳州市的古雷島。

 同樣一個項目,為什麼需要轉移廠址?顯見的理由是,該項目受到原廠址所在地民眾的反對。因為在公眾的印象中,煉化是一個高污染的行業,就意味著在當地埋下了一顆定時炸彈,將對當地民眾的生產和生活帶來相當程度的隱患。於是,政府不得不重新選址,將項目轉移至反對力量相對更少的地區。廈門PX項目是如此結尾,估計廣東煉化一體化項目也將這樣落幕。

 正如不少學者分析,現代社會中化工產業必不可少,我們衣食住行的一切離開化工幾乎寸步難行,而且化工企業會帶來巨額的財政收入。但是 這並不意味著每個地區都必須推動化工項目,更重要的是,地方官可能會因為GDP增加而獲得升遷,企業主可能會由此收穫利潤,而在缺乏用腳投票的參與機制的情況下,又有誰來保障當地民眾的權益呢?

 不可否認,隨著現代生產工業的發展,不少化工企業所導致的污染其實並沒有想像得那麼可怕,目前民眾的「聞化色變」或許也存在著一些非理性的情緒 宣洩。但是這並不表明一個實質上會給當地帶來巨額收益的項目就不需要利益相 關人的同意,而且事實已一再證明,此類大規模的投資項目,如果缺乏當地民眾的配合,即便項目建成,今後在運轉過程中也會產生諸多摩擦。

 為了減少矛盾和衝突的發生,西方國家的一個成熟做法往往是設計一套可以表達多方利益的機制,通過事先程序來解決企業、公眾和政府之間的利益衝突。如果說該項目可能會帶來的好處或者弊病是一種實體問題,那麼一套可以表達各種利益的渠道則是形式上的考量。現代政府不僅需要在實體上評估決策的利弊,更重要的是通過形式理性來表達實體問題。甚至在某種情況下,人們寧願接受一個實體上並沒有益處、但其形式卻更為理性的結果。

 我們不否認廣東地方政府在煉油項目上有促進當地經濟發展的好意,但是,這樣的好意必須是以當地民眾能夠接受的方式表達和進行的。其實,此事件到 目前為止最大的遺憾還是在於:只看到了政府的單方面決策,而沒有能夠聽到來自湛江東海島居民的聲音。

 (摘錄自《新聞晨報》2009-08-12,作者傅蔚岡為上海金融與法律研究院研究員)

建議標籤: 

臉書討論