蔣介石與吳國楨

2009/08/14

 1949年底國府撤退台灣、正當蔣介石處境最黯淡之際,吳國楨在美國力挺下出任台灣省主席,《時代雜誌》以他為封面人物。

 吳國楨上任後意氣風發,提出四大新政措施,宣佈起用台籍人士。1950年3月蔣介石任命陳誠出任行政院長。陳誠當初被迫讓出省主席職位給吳,對吳原就有心結,因此陳透過政院各部會欲削減省府職權,兩人的對立遂告表面化。除了與陳誠的鬥爭,吳國楨還要面對以蔣經國為首的特務系統的干擾。吳國楨對特務橫行、踐踏人權,十分憤慨,頻頻向美國官員抱怨。

 4月11日行政院通過決議,吳國楨請辭照准,遠走美國。次年2月16日,吳國楨接見合眾社記者,談到他與台灣當局的主要爭執,在於「目前(台灣)的政府過於專權。」這些話引起強烈迴響。消息很快傳回台灣,蔣至為惱怒,2月18日自記:「霍華德系報紙,本一向擁護我政府,而今居然以吳之談話為據,題為『警告蔣總統』,開始反對矣。吳之虛偽欺詐,本無氣質之人,惟有絕望。」

 吳國楨又越洋上書國民大會,痛陳政府六大缺失:(一)一黨專政,國庫通黨庫;(二)在軍中設黨組織及政治部;(三)特務橫行,視法律如無物;(四)人權無保障,台灣成了警察國家;(五)言論不自由,報紙停刊,記者被抓;(六)仿共青團成立救國團,壓迫學生,進行思想控制。這時蔣對吳已是深惡痛絕,日記上開始以「吳逆」稱之。吳國楨對蔣的針貶可謂刀刀見骨,蔣介石當然是聽不進去的。吳國楨從此流亡美國,直到1984年逝世未再踏入台灣一步。

 追本溯源,蔣介石當初打出「吳國楨牌」是為了爭取美援不得不如此耳。而吳國楨事事仰承美國旨意,乃至挾美以自重,則讓蔣「憂惶不已」。然而導致兩人交惡的關鍵,則是蔣傳位於子的佈局;偏偏蔣經國那一套仿照蘇聯共黨的統治手法,卻是受過西方教育的吳國楨所深惡痛絕的。於是,就像吳國楨生前不只一次說過的:「蔣先生對我的恩惠,我永遠不能忘記。但為了經國,他要殺我,我們之間只好永遠決裂了。」

建議標籤: 

臉書討論