旺報開講-生命垂危,責任值個屁!

2009/08/15

【本報訊】

 莫拉克重創南台灣,台灣人民紛紛投入救災行列,大陸人民熱情捐輸,國際上也極為關注,這樣的景象的確讓人感動。媒體上除了報導救災進度之外,救難人員的英勇事蹟也獲得尊敬與喝采,只有政府官員不斷遭到質疑與批評,這是為什麼?

 災難發生至今已滿一周,還有數百位災民困在山區等待救援,還有許多更不幸的災民失蹤、生死未卜,他們的親人焦急等待,台灣人民也極為關切。關切災民的人從來不會問:「這次災難中,災民自己有沒有責任?」捐錢、捐物資的人與參加救難的志工,也不會計較災民「是不是咎由自取?」因為在生命垂危之際,救死扶傷急如星火,哪還有工夫去計較這些?換個粗俗的說法,「責任值個屁!」

 但是,政府在救災之際,卻不斷地傳出追究責任的說法,在龐大的官僚體系裡,自然地就發生互推責任的現象。救難人員冒死搶險,指揮的官員卻在計較責任,不只計較小官的責任,還計較災民的責任,這樣的政府如果不被批評,台灣還有天理嗎?

 推卸責任是官場惡習,久而久之,最後連無法推責任的官員,在心態上或口舌上都得推一推。災難發生了,先問氣象局為什麼預報不準,再問水利署為什麼沒有撤離工人,接著問為什麼軍隊沒有出動。當國際關切災情詢問是否要援助時,先是很有把握地回應「不需要」,頂不住輿論時再改口「非常歡迎」,然後再追究相關官員的責任。

 馬總統告訴外國媒體,民眾沒有做好充足準備,如果做好準備就會及早撤離,可是他們死守家園,沒有理解到風災有多嚴重。劉院長說,這次救災算是快的,外界的批評是外行。

 總統告訴我們,災情這麼嚴重,災民要負責任;行政院長告訴我們,救災已經很快了,政府盡到責任啦!為什麼我們的政府領導人這麼在意責任?現在全世界人民都只關切如何迅速地把災民搶救出來,但是我們的政府卻在計較責任。

 按照這個責任邏輯,哪天開車出了車禍,受傷嚴重在做垂死掙扎時,政府會告訴你:「不是要你小心開車嗎?壓在車底營救困難,這是你的責任,我們動作已經很快啦!」同樣的邏輯,走錯路而摔到山澗裡的人要自己爬出來,吃錯藥需要就醫的人得自己想辦法,住在山區裡的人被土石流活埋是自己選擇的。當然,人民如果都做對了,就不會發生困難,如果事情都這麼順利,要這個政府做什麼?

 災民還困在災區裡餓肚子,受傷的人還在等待醫療救援,可能還有人泡在泥石堆裡掙扎求生,政府官員卻已經開始檢討救災作為,追究責任,一付準備善後的樣子,這樣的政府怎麼能不被罵到臭頭?

 這不是能力問題,這是心態問題。同樣是救災,救難人員獲得掌聲,坐鎮的、指揮的官員遭到指責,難道台灣真的除了官員都是愚昧民眾?現在人民要求政府的,不是誰要來負責任,而是怎麼樣動員一切力量把同胞救離險境。同胞生命垂危之際,責任值個屁呀!

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論