讀者投書-國軍精簡裁掉救災能量

2009/08/15

【(/教師)】

 台灣南部遭到莫拉克颱風侵襲災情慘重,下個月又適逢921大地震10週年。當年的災區多已走出滿目瘡痍陰影,水土保持與建築法規、政府公部門間之預警通報、應變協調統合機制,也針對當時救災重建過程缺失做出改進。

 不過,政府公部門應付這類難以預期的自然災害,是否還能像10年前般能有同樣表現,不免要打個問號。

 以10年前投入規模最為龐大、對救災重建任務出力甚多的國軍為例,能最先投入救災重建的並非雄壯威武的戰鬥部隊,反而是後勤支援部隊,但這類部隊在國軍精進案裡仍被當成率先開刀對象,幾乎裁個精光。

 勤務支援遭裁併

 陸軍原有的師級或聯兵旅級部隊編制內的戰鬥支援與勤務支援單位,在精進案時若非遭到裁撤,就是併入聯勤。陸軍三大軍團不論防區內自然地理狀況與天災紀錄頻率多寡,都只剩下一個工兵群,工兵群裡只有一個營具備完整的救災能量與專業器材,負責消毒防疫偵檢任務的化學兵部隊只剩軍團化兵群。

 因此在遭遇地震、颱風等天災時,國軍是否能即時投入必要之人力、物力與重機械裝備,支援艱鉅的災區救人,與恢復通訊、道路交通?甚至於向災區民眾提供飲水、醫療防疫、消毒沐浴、熱食等必須的公共服務?以目前情況,不論是支援作戰或投入救災,同樣都左支右絀。

 近年來國軍鮮少有機會舉行大規模實兵操演,攸關救災重建工作的後勤支援裝備,其更新順序,永遠趕不上浮誇虛榮的飛機、軍艦、戰車。

 譬如,國防部從今年開始,才正式採購可自行加熱食用的軍用野戰口糧,取代半個多世紀來內容一成不變的鐵罐裝硬餅乾,野戰炊事車與野戰沐浴機還是20多年前就在使用的舊式裝備,新一代軍用野戰炊事車與野戰沐浴機則還在試用階段。

 支援救災新功能

 40年前就在服役、921震災時擔任救災運補任務就發生過飛安事故的UH-1H運輸直昇機,這10年間至少又發生過至少5起重大飛安事故,也未執行性能升級,於今該型直昇機仍於陸軍航指部與內政部航勤隊硬撐。

 救災視同作戰,後勤即先勤,今政府對規劃國軍精銳案與實施募兵制,不僅要從支援作戰角度,也宜從支援大規模救災等應變角色思考。

 為有效解救災所產生的問題,同時測試軍方研發的新一代後勤裝備實用性,兼具救災與作戰用途的新式軍用野戰炊事車與野戰沐浴機,宜優先送往南部支援救災,自熱式野戰口糧也宜優先調撥送往災區,供給救災官兵與災民食用。洪水退去天氣炎熱,軍醫衛勤與化學兵部隊宜馬上進駐災區從事消毒,防止病菌與病媒繁殖,以免登革熱與瘧疾等疾病流行。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論