讀者投書-山林開發應建立環評

2009/08/15

(/台灣師範大學政研所博士候選人)

 看到這次莫拉克災情如此慘重,有立委提出成立常設且專責專權的「救災總署」來因應每次災害後的應變及後續指揮調度。

 氣象局為濫墾背黑鍋

 看到這裡令人不禁搖頭,現在的問題並非是缺乏有效的救災體系,而是政府始終不願意面對半世紀以來的國土不當規劃及水資源分配不當的兩大沈痾。

 許多人將半世紀前的「八七水災」和此次的「八八水災」做比對,並將結論導向莫拉克颱風瞬間雨量過大及氣象局預報失準。事實上,前者固然是造成災害的因素,但氣象局卻為政府放任山林濫墾濫伐及超挖超建的問題背了黑鍋。

 過度開發是真正元兇

 造成八七水災的雨量大約是此次水災的一半,而受害地區集中在河川的上游地帶,但此次受害地區卻以下游及溫泉區為主,說明了國土過度開發才是真正原因。而國土過度開發則牽扯甚廣,中央與地方政府都有責任。

 現行法規對於山坡地及行水區的限建不夠明確或執行不力,已經建造的房屋常常就地合法,「超挖與超建」的景象在山區隨處可見。

 調查山坡地迫在眉睫

 連續兩年重大的颱風帶來重大的損失難以估計,首先應該請營建署會同各地方政府調查目前各山坡地的狀況,尤其每次颱風所造成逕流的路徑需要紀錄,成為行水區的地方需要將建築線後退。

 再者,修法嚴懲濫墾濫伐山坡地的行為。台灣山林過度開發,必須要「休養生息」,未來進行開發山林時,必須建立更嚴格的環境評估規範。

 水資源的寶貴無庸質疑,但多數時候我們不是浪費,就是讓它成為災害。如果政府願意把國土規劃及水資源分配做一個全面而整體的總檢討並「確實執行」,我認為「救災總署」毋須成立。

事件分類: 

臉書討論