因應氣候變遷 台灣還沒準備好

2009/08/15

【黃馨儀/台北報導】

世紀災難莫拉克造成南台灣嚴重災情,昨日多名學者皆指出,在政府救災體系紊亂、缺乏跨部會整合與協調下,其實「台灣根本還沒有準備好」。台大土木系教授李鴻源更表示,「氣候變了、傳統的治水思維也要改變」,否則在國土監測與河川資料匱乏下,再加上各部會「各搞各的」,仍然無法有效根治水患。

 昨天余紀忠文教基金會發表「關鍵時刻─氣候變遷,台灣準備」一書,並舉辦新書發表暨座談會,由余紀忠文教基金會董事長余範英擔任主持人,邀請台大土木系教授李鴻源、台大大氣系教授柳中明、台大地質系教授陳宏宇、師大環境教育所教授汪靜明、成大環工系教授溫清光與台大退休教授張石角等人,從莫拉克風災的經驗,談面對氣候的變遷與台灣的準備。

 柳中明就表示,西北太平洋地區颱風每年生成次數,在一九六○年代每年還有卅個,但在兩千年後每年數量卻遞減為廿四個,但侵襲台灣的颱風,卻逐年增加。今年台灣發布警訊的颱風僅有三個、真正襲台的剩一個,「看來,今年的災難尚未結束。」

 張石角也表示,颱風數量越來越多,台灣的「抵抗力」卻越來越差,治水工程已無法應付超大型洪水。而莫拉克襲台,更凸顯出台灣村落、橋樑、道路、通訊設施與防救災體系的脆弱。「若能安全的保護小雞,即使天上的老鷹再凶,也傷害不了小雞。」 

李鴻源指出,目前台灣國土監測、河川斷面等資訊與資料庫相當匱乏,即使水利署有淹水潛勢圖、農委會水保局有土石流潛勢圖,但在「各搞各的」情況下,根本無法達到跨部會的救災與協調。

 師大環境教育研究所教授汪靜明表示,台灣的生態條件已經老化,面對災難,「全民要覺醒」,現在最重要的就是如何防災、減災、避災、逃災與救災,透過完善的預警系統與國土監測,以人為的「生態補償」把對自然的破壞補起來,有效保育國土。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論