專家論壇-疆獨暴動 西方國家尷尬

2009/08/18

【(/德國班貝克大學教授)】  根據BBC的報導,一個自稱為「突厥斯坦伊斯蘭黨」的疆獨組織在與「基地」恐怖組織有聯繫的網站放置短片,號召伊斯蘭教徒在全世界範圍內襲擊代表中國利益的目標,包括使領館及華人聚集的地方,以報復中國政府鎮壓烏魯木齊騷亂。疆獨威脅,給西方人帶來十分尷尬的場面,是譴責北京還是譴責疆獨?表示支援?支援誰?保持沈默?如何沈默?況且現在經濟危機,每個國家皆有門前雪,誰還有空管他人屋頂上的霜?

 歐美盯緊住大陸市場

 在政治學者杭亭頓(Samuel P. Huntington)看來,西方是文明的,穆斯林是好戰的。他的學生、前美國總統喬治.布希於2002年1月在其國情咨文中提出「邪惡軸心」(axis of evil)的說法,意指「贊助恐怖主義的政權」,其中明確指出的國家包括伊朗、伊拉克和朝鮮。

 近日,歐美媒體都大版大版地報導售:中國已經擺脫危機,經濟開始回升,大把大把的訂單將飛來,歐美的經濟有救了。顯然,歐美國家的眼睛都緊緊地盯住中國這個大市場,誰還有時間管你疆獨?

 達賴喇嘛在國際上享有很高的知名度,而且達賴喇嘛一直尋求理智的、和平的方法,來解決同中國中央政府的分歧,不走武力道路。也就是這個原因,國際社會對流亡藏人採取強烈支援。但是,日前達賴喇嘛第35次的德國之行,除了黑森州州長羅蘭德·科赫之外,沒有任何來自聯邦的高層政治界予以接見,因為德國很害怕中德貿易受到影響。

 佛教穆斯林形象不同

 佛教傳統和伊斯蘭教在西方人心目中的形象和知名度是不一樣的,西方人對佛教和伊斯蘭教的看法也不同。達賴喇嘛所代表的佛教文化得到基督教、天主教為主流的西方國家尊重,但基督教、天主教長期以來與伊斯蘭教卻有著太多大大小小的衝突,未來這些衝突還可能繼續下去。美國人的「邪惡軸心」,感到最大威脅的恐怖組織也主要來自穆斯林地區。

 每個國家都會把自己的國家利益放在第一位,西方人忙於苦於克服自己的經濟危機,對達賴喇嘛都不冷不熱了,對疆獨組織世界維吾爾代表大會絕對不會明顯表示支援。

建議標籤: 

臉書討論

回應

杭亭頓是美國政府打手。美帝支持巴林、伊拉克、科威特、阿曼、卡達、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、葉門、約旦獨裁政府。在產油國廣設軍事基地。冷戰結束後不鼓吹文明衝突論,怎麼能繼續增加軍費支出。