新京報 鳳翔血鉛事件何時真相大白

2009/08/18

 評論解讀近日,中國陜西鳳翔「兒童血鉛超標事件」引發各界關注,當地政府也啟動搬遷計畫。《新京報》社論指出,當地政府不但需要負起環境監控責任,更需要公開透明相關訊息,接受社會監督,才能再次贏得民眾認可。

 連日來,中國陝西鳳翔「兒童血鉛超標事件」引發各界關注。鳳翔縣政府8月13日晚公布的最新檢測結果顯示,731名受檢兒童中,615名血鉛超標。縣政府表示將承擔兒童血鉛檢測和住院排鉛費用,同時啟動「鉛威脅區」425戶群眾的搬遷工程。但是,對搬到新址能否徹底告別鉛污染,許多村民仍表示懷疑,因為新址仍有兒童血鉛超標。

 由此,鳳翔血鉛事件陷入尷尬局面:一方面,8月15日當地政府通報稱,血鉛超標事件主因是當地唯一的鉛鋅冶煉企業──陝西東嶺冶煉有限公司,但環保部門提供的監測數據卻顯示,該公司廢水、廢氣、固水淬渣排放符合國家標準,該公司所在地的地下水、周邊土壤和地表水鉛濃度等,也均符合國家標準。既然各項指標均符合國家標準,當地為何將主要責任歸咎於這家公司?615名兒童血鉛超標,是誰造成的?

 另一方面,群眾懷疑搬遷新址仍有鉛污染,難道當地政府在啟動搬遷方案前,沒做過相應的環境評估?當然,對群眾的質疑,當地政府已表示將進行評審與論證。但又一個問題隨之而來,如果這種監測可信,為何對原住地的監測沒發現任何問題、被指為主因的東嶺公司各項指標都符合國家標準?顯然,如果以這樣的監測方式用於新址的環境認證,很難有多大權威,同樣很難成為實施搬遷決策的前提。

 鳳翔啟動的搬遷工程,如果說確有實際意義,倒是在不經意間揭示出更大的事實,那就是在鳳翔可能不只425戶群眾生活受到威脅。

 據報導,被當地政府確定為預遷新址的一些原村民,曾自行到醫院檢測時都發現有兒童血鉛超標的現象。

 由此不難發現,當血鉛恐慌已經在鳳翔成為事實時,當地政府及環保部門有失察之責。就職能而言,環保部門應承擔起監測環境的義務,一旦發現有異常就應及時介入。但事實是,直到615名兒童在相對長期的汙染後出現血鉛超標,環保部門的監測數據卻依然是「合格」;直到425戶群眾即將搬遷時,環保部門也依然無法及時提供新址環境監測資料。

 事實上,早在東嶺冶煉公司2006年投資之初,便與當地政府約定,對環評影響範圍內的居民實施搬遷,但搬遷計畫一直拖延至今,造成了重大後果方才緊急啟動。也正因如此,村民表示,政府的搬遷方案應考慮得更細緻。比如提供兩個或更多的搬遷點,讓百姓選擇,同時應考慮到一部分不願就近搬遷,希望異地購房落戶群眾的意願。這些民意心聲,應當被當地政府聽取。

 除此之外,當地政府還應該最大限度地信息公開,將此次鉛污染事件的所有真相一一公之於眾,接受社會監督,以贏得當地百姓和公眾的認可。

 (摘錄《新京報》社論2009-08-17。原題為:「鳳翔血鉛事件何時真相大白於天下」)

建議標籤: 

臉書討論