台東太麻里嘉蘭自救會需要短期紀錄協助

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2009/08/19

8月23日 部落朋友傳來消息,紀錄工作在大家的協力下,以經安排好義工協助部落紀錄工作,謝謝各位這段時間關注嘉蘭部落的需求與提供的幫助!

風災過後,太麻里嘉蘭自救會(於台東縣介達國小)目前致力家屋重建、學童安置、衛生醫療等工作,需要您的協助:

急需短期影像紀錄協助者(建議自備攝影器材、筆記型電腦、睡袋),

住宿與其他詳情請聯絡Lameru(阿廣) 0928095252 kacawlameru@hotmail.com

      嘉蘭村自救會地點(介達國小):

----------------------------------------------------------------------------------------

8/14 嘉蘭部落災後紀錄

台東縣嘉蘭部落在莫拉克風災當中,下部落遭到太麻里溪沖襲,目前受災情形:

嘉蘭部落總人數:1357人 總戶數:407戶

1. 受災總人數:342人

2. 受災總戶:66戶(全毀60戶,半毀6戶,尚未包括危機戶)

3. 山區受困:拉冷冷地區,十八戶,因橋樑受損。

4. 公路:東63、64、66道路坍方中斷,台九線部份坍方單線道通車。

5. 河堤設施:太麻里溪中游河堤溢頂、沖毀。(沖毀66戶民宅)

6. 橋樑受損:拉灣橋、嘉蘭橋沖毀。

7. 生活機能:全區停電停水、手機收訊不良。

(由街道圖繪製,紅色區域為大水沖毀區)

安置情形:

目前部落居民安置在正興村的介達國小緊急安置中心,共安置27戶97人,壢坵安置5戶20人。其餘居民安置在上部落的新富活動中心或借住上部落親友家。目前已有台北大學社工系志工駐點,安排孩子課輔及暑期活動。

部落族人以在介達國小籌組嘉蘭部落自救會(名稱暫定),進行災後重建工作。自救會底下共分:一、安置規劃組。二、衛生醫療組。三、教育發展組。四、影像紀錄組。五、網路資訊組。六、災區產業組。七、災難公園組。八、權益促進組。九、基金募款組。

自救會每週安排工作進度,本週已有師資及資源進入安置中心教導學童自行製作鉛筆和文具,不僅自用,也可以送給同學或是轉送到更缺乏的地區,讓學童透過工作來調適心情,重建自信來準備重回校園。自救會建議外界資源不要直接認養學童,而是透過自救會將資源轉化,設立爸爸木工班為孩子製作桌椅、媽媽裁縫班為孩子製作書包、筆袋,使災區的親子關係更為緊密。

資源需求:

自救會以製作受災戶在學學生名冊(幼稚園至研究所),為使學子安心就學,急需各界款項來支持學生的註冊費及學雜費、安置期間自救會各項行動方案、同時,請持續支持嘉蘭村重建計劃,這,才是漫長的道路。

事件分類: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

接力名單已更新

我想問一下,攝影器材是指攝影機嗎,還是單眼即可?

To damon
你可以直接詢問阿廣
如果電話不通可以多詢問幾次,他可能正在忙
不過災區一定不是只需要影像紀錄的資源
例如自救會這邊其實也列出許多災後重建的組別
一、安置規劃組。二、衛生醫療組。三、教育發展組。四、影像紀錄組。五、網路資訊組。六、災區產業組。七、災難公園組。八、權益促進組。九、基金募款組。

你其實可以在詢問阿廣之後
看看是否其他組別是否有需要人力
我相信你一定能夠幫上很多忙得

進入災區也一切小心

已經寄出mail報名
等待回覆

我想報名....但是我打電話過去都沒人接的說??

To Jhong

沒關係 電話不通先不用急
在災區的朋友可能每天在許多聯絡事項都焦頭爛額
或許也先寫個信給阿廣通知他你可以協助的時間
在白天的時候在打電話或留個簡訊給阿廣的手機
讓他可以再處理完一些比較緊急的事情後
再來聯絡這些支援的朋友的行程

麻煩你了!

我有一台還算堪用的單眼
想幫一點忙
請問影像紀錄志工9/12之後還需要嗎?
需要自行開車或騎車去拍攝嗎?

朋友告知目前部落也在進行豐年慶的準備工作
阿廣也還必需去抓魚
所以目前有許多事情都在進行
想要去幫忙的朋友,或許再等待幾天再聯繫

麻煩各位了

感謝relax.chi 和諸位朋友,
在這樣臨時的狀況給予協助。

這個星期會有朋友長期進駐嘉蘭,
因此我們的短期紀錄工作告一段落。

感謝,再感謝!!!