觀點擂台-請不要懲罰認真救災的社工

2009/08/19

(/社工師公會全聯會理事長)

 八八水災重創台灣,許多災民流離失所,在救援人命之際,這些已被救出而被安置在收容所的民眾,需要災民心理重建、兒童安置、老人關懷,甚至需要物資管理、需求評估與提供。而這些災難後緊急救援與災後重建,社工人員是不可或缺的力量。

 災區的社工人員堅守崗位,非災區的社工人員則協調資源、自願輪班進駐災區提供服務。在所有社工人力總動員之際,卻面臨即將到來的8/21-8/23社會工作師專門職業及技術人員高等考試。社會工作師專技高考是社工人員的專業資格認定考試,今年就有5000多名社工人員報考。但是,救災是社工天職,維護災民生活基本所需是社工使命,要社工違反救災的專業價值與使命來考試,這個資格考試的合理性即受到質疑。

 再者,災區社工無法放下災民來應考,非災區社工則忙於動員資源與人力無心應考,形成另一種社工考試的壓力,也懲罰了認真救災的社工人員。

 因此,強烈的呼籲考試院考選部能苦民所苦,了解救災現場社工人力的重要及不可替代性,能在今年度增設另一次社會工作師專技高考,以服務駐守災區的社工人員,提供他們考試的機會。如果考量試場及人力成本,無法增加考試機會,則立即延後8/21-8/23社會工作師專門職業及技術人員高等考試,以避免投入救災的社工人員在安撫災民情緒中,還要面對一年一度社工師資格考試權力的被剝削。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論