南方報業網 農民收入大幅增加的謬誤

2009/08/19

【本報訊】  評論解讀

 大陸官方日前公布農民收入增長情形,結果顯示農村居民現金收入增長超越GDP增幅。大陸學者馬光遠認為,官方認為農民收入增加實為誤會。政府不可以此錯判情勢,大幅降低對農村的財政支持。

 中國國家發改委日前公布上半年農民增收的情況。數據顯示:上半年農村居民現金收入人均2733元(人民幣)。扣除價格因素,實際增長8.1%,農村居民現金收入增長近10年來首次超過GDP增幅。

 其實,中國國家發改委的數字,只是對7月24日國家統計局公佈的上半年農村居民收入的「拷貝」而已。這一數據遭到外界普遍質疑。很多人認為,在金融危機的影響下,國家統計局公布的農村居民高達8.1%的現金收入增幅和個人的實際情況有很大的出入。

 對於外界的質疑,中國國家統計局於8月7日公布《關於上半年農村居民現金收入的說明》。從數據調查的過程看,數據本身的真實性不僅取決於樣本代表性,更取決於縣、省兩級地方政府數據的真實性,但總體而言,相對於7月24日疑點諸多的「數據」,統計局的《聲明》已經淡化「農民收入增幅超過GDP」增長的意義。

 首先,儘管上半年農村居民人均現金收入實際增長8.1%,但增速同比下降11.7個百分點,增速為近六年來最低。這說明在金融危機的影響下,農村居民現金收入增速事實上在大幅回落。

 其次,分析一下農村居民現金收入的結構就可發現數據產生的奧妙。其一,工資性收入人均954元,同比增長8.4%。在大量農民工就業問題尚未解決之前,工資性收入卻有高達8.4%的增長,這個數字令人生疑。第三,現金收入不等於人均純收入。

 在統計農村居民收入的時候,一般用人均純收入而不是現金收入的概念。人均現金收入,雖然不能等同「總收入」的概念,但沒有扣除各項費用,只是代表農民上半年的現金流,而不是純收入。

 通過這樣的分析,可以得出以下結論:第一,儘管國家在加大支援農力度,但在金融危機的背景下,農村居民收入的增速是大幅下滑的;第二,農民收入增長的結構仍然不均衡,家庭經營收入和工資性收入所占比例太大,財產性收入在農民收入中可有可無。這樣使得農民收入抗風險的能力較弱,系統風險很大;第三,儘管轉移性收入增速高達31.4%,但在農民的現金收入比例依然不大,而且在社保和養老金等轉移支付上,力度依然太小。

 其實,在金融危機影響下,農民收入大幅增加看來是一個誤會,但產生誤會的根源顯然不在於民眾。相對於城鎮居民的可支配收入,農民收入的增幅下滑更大,說明金融危機對農村的影響遠高於城市。對農村居民收入結構的分析說明,國家依然要加大對農村轉移支付的力度。切不可誇大農村居民收入增速高於GDP增長的意義,作出錯誤判斷,從而減少對農村的政策扶持力度。

 (摘錄自南方報業網2009-08-17,作者馬光遠為中國知名學者。原題為:「農民收入大幅增加是一大誤會」)

建議標籤: 

臉書討論