中國未來的政治改革之路

2009/08/25

* 2009-08-25 * 旺報 * 【本報訊】

 過去的這些年,中國基本上完成了經濟體制的轉軌,未來應該完成政治體制的改革。中國經濟改革一直有兩個核心任務──價格改革和國有企業改革,所有其他方面的改革都是圍繞這兩項改革進行的。現在兩大改革基本上已經完成,接下來改革應該轉到政治體制改革;只有在政治體制改革完成以後,才能鞏固經濟改革成就。

 政治體制改革也可以分成兩個階段。第一個階段主要任務是建立相對獨立的司法制度,減少政府部門的權力,也就是建立一個法治社會。

 法治社會就是約束政府,政府必須按照規則辦事,不能有太多自由裁判權。怎麼能夠讓政府按規則辦事呢?必須要有一個相對獨立的司法機關。老百姓可以與政府打官司,個人、企業與政府在民事上是平等的,這一點非常重要。只有法院本身是相對獨立的主體才可能做到這一點,否則,如果法院按照政府領導人的意志辦,法律就無法約束政府。

 第二個階段主要是要建立民主選舉制度。不過我強調,社會民主一定要使每個投票的人對自己的行為後果承擔責任。法治國家一定要建立在一個中產階級的基礎上,如果沒有強大的中產階級,搞民主是不穩定的。民主可能變成民粹政治,走向專制。現在一些地方在搞基層選舉試驗,相信以後選舉的範圍會不斷擴大,逐步完善。經過這個階段之後,中國的改革就基本完成。

 再過30年,經過大約200年的時間,中國的社會轉型和制度轉型就會基本完成。再過一些年,司法制度問題就跟現在看國有企業的問題一樣,剩下的是技術性問題而不是體制的問題;再過一些年,政治制度也是如此。

 (摘錄自《南方周末》2009-07-30,作者張維迎為北京大學光華管理學院院長。原題為:「未來的改革之路」)

建議標籤: 

臉書討論

回應

旺旺來了

台灣勞動者分配率 (CE: Compensation of employees)持續惡化, 再過一些年....