劉揆:紅十字世展會建永久屋 協助重建

2009/09/05

2009-09-05 新聞速報 【中央社】  行政院長劉兆玄今天表示,中華民國紅十字會總會將負責高雄縣甲仙鄉小林村遷到五里埔的計畫,台灣世界展望會則負責瑪家農場計畫,包括遠雄集團等企業也都會參與。

 劉兆玄中午於高雄縣旗山鎮的陸軍第八軍團的「行政院莫拉克颱風災後重建推動委員會」南部辦公室舉行記者會表示,台達電子工業股份有限公司、東元電機、遠東集團,金仁寶集團、華碩集團、光寶集團、台灣積體電路製造股份有限公司、大同公司與中興工程顧問股份有限公司都有意願參與重建計畫。

 他說,紅十字會負責小林村遷村的五里埔計畫,世展會則負責瑪家農場;達瓦蘭部落與好茶部落已確定要遷入,屏東縣霧台鄉等也有興趣,企業則全力配合貢獻企業專長與經驗。

 劉兆玄表示,紅十字會與世展會分別建立 2個平台,繼續與災民、企業溝通認養工作,並繼續與政府窗口保持聯繫,確定最快程序,突破所有行政瓶頸,包括用地、環保與安全鑑定等議題。

 他說,企業會繼續照顧災民遷入後的生活、生計、教育、就學與就業,政府就完全在幕後推動協調,解決行政問題。

 根據行政院提供的資料,五里埔約 8公頃,可興建395戶永久屋,瑪家農場則為93.4公頃。980905

紅十字會負責小林村遷村的五里埔計畫 該土地預計10月底順利取得 【本報記者莊重吉報導】繼慈濟基金會、鴻海集團確定為高雄縣桃源鄉、那瑪夏鄉受災原住民,在杉林鄉重建區興建永久屋後,甲仙鄉小林村民的臨時組合屋、永久屋也將確認由中華民國紅十字會總會給予協助,63戶組合屋預定於1.5個月後完成,而永久屋現址的五里埔土地則將於10月底順利取得。

為儘速推動災後重建工作,行政院長劉兆玄昨(5)於旗山八軍團針對民間規劃興建永久屋辦理情形召開會議,縣長楊秋興親自前往參加,並對負責小林村遷村至五里埔計畫的紅十字會表達感謝。

會中,劉兆玄表示中華民國紅十字會總會將負責高雄縣甲仙鄉小林村遷到五里埔的計畫,而包括台積電、台達電、東元電機、遠東集團、遠雄集團、華碩集團、金仁寶集團等國內企業,也將於相關建設興蓋完成後,繼續照顧災民遷入後的生活、生計、教育、就學與就業等問題,政府將完全在幕後推動協調,解決行政上的困難。

小林村居民也在會中表達已有63戶登記需要臨時組合屋,希望政府儘速協助,對此,紅十字會表示預計相關施工、組合的期程約1.5個月,至於永久屋的土地取得問題,楊秋興則表示9月23日公告,10月底就能順利取得,而有關災民原居地或遷居地的土地鑑定問題,劉兆玄則表示目前由經建會作最後的鑑定,最慢在3個禮拜內結果就會出爐。

另外縣府相關單位指出,小林村原址有門牌者共計276戶,因房屋毀損不堪居住而請領安遷救助者158戶,死亡及失蹤人口為431人,目前提出組合屋需求者63戶,而縣府表示相關組合屋已備料200間,且已專案報請中央重建委員會,待該委員會同意後,縣府與紅十字會將立即投入組合屋的興建工作。

臉書討論