讀者投書-兩岸音樂交流不對等

2009/09/06

* 2009-09-06 * 旺報 * 【王一山/國立大學教授】

 《旺報》先後報導了鄧麗君羅大佑等台灣流行歌曲在大陸的發展。事實上台灣的新老流行歌星在大陸風靡者不計其數,而大陸歌星來台只有崔健1次,騰格爾3 次,胡彥斌1次,大陸的流行歌曲在台灣可說完全聽不到,大陸的民歌藝術歌曲、愛國歌曲更是如此。最近許博允促成海峽兩岸和平交響樂團在陸、台、海外演出。曲目一陸一台作曲。但歌唱方面,自從馬市長開始準備競選總統,就一首也聽不到了。

 中正文化中心至今除吳萍康兩次在演奏廳國台語島內歌曲外,並無獨唱島內國語流行歌曲,而台語流行歌曲獨唱則有10餘次,大陸流行歌曲從未有一首,近4年大陸民歌藝術歌曲也未有一首。該中心有自辦節目及合唱團,經常演出國、台語島內流行歌曲,但都排斥大陸歌曲。兩岸歌曲交流即如經貿政治救災交流一樣,充分顯出其不對等的一面。

臉書討論