原藝天空:為什麼是那瑪夏鄉?3

2009/09/01

在陽光普照的日子裡,從楠梓仙溪的吊橋往下望,俯拾皆是魚兒悠游的儷影;而在3、40年前俗稱「鮸仔」的高身魚,是原住民的老朋友,牠生活在海拔一千公尺以下的溪流,喜歡流量大、攝氏15度至25度的低溫水域,只分布在台灣,是真正的土產特有魚種,也是楠梓仙溪珍貴的保育魚類,所以嚴禁垂釣,遊客只要有心,都不會釣錯。

當地人說,高身魚因銀亮的身形,在河中游動翻滾而閃起的白光,故稱為「白天的星星」。

高身魚又叫做苦花,應與其肉質嘗來有些許苦味有關,故在原住民語亦稱為苦魚。至於石鑌,當地傳說其先祖遭到雨傘節非禮,而產下體側有7條明顯黑帶的幼魚,且雌魚成熟後魚卵有毒。

到野溪釣魚需要繳錢、申請垂釣證,漁獲量限重、個體需丈量檢查,聽來頗有異國情調的作法,發出國內第一張垂釣證的楠梓仙溪,開始在台灣釣客口耳相傳下漸漸遠播。鄉公所設有巡檢小組及經營管理服務所,負責巡邏檢查與垂釣管理事宜,原則上每年6月至10月開放部分溪段為垂釣區,民眾可向鄉公所申請垂釣證進入釣魚,每張釣魚證限使用1天,最多的漁獲量為6公斤;嚴禁垂釣保育類魚種,如有誤釣應立即放生;魚體體長7公分以下者一律放生。

護溪對當地居民的生活有影響嗎?當地有一種聲音說:「護溪對我們到底有沒有好處?我們世代居住在河邊,卻因護溪而無法接近河邊,每年需由鄉公所向中央申請通過才有1到2個月的開放時間,你們外地人眼中最好的休閒去處,卻是我們可望而不可及的桎梏。護溪,到底是為了我們?還是環境?國家?釣客或觀光客?」

如果護魚這件事情是對整個鄉內的環境資產是有意義的,那麼整個環境保育相關團體不斷訴求,曾文水庫越域引水工程一旦完成啟用,將引起西南部三大水系的生態浩劫,為維護其他水系的生態,呼籲政府停止錯誤的施政;為什麼各個相關機構,會紛紛忽略鄉民與環境保育相關團體的呼籲呢?

莫拉克風災已過多天,救災與安置工作政府單位緩慢與沒有章法,看在全台灣人的眼底,錯誤的建設破壞的何只是大地永續的變化,更傷害了無數幸福的家庭。

對於走過莫拉克風災的鄉民們,夜晚將不再有蛙鳴陪我入睡;清晨不再有機會看見第一道曙光的燦爛;打開房門不再有清新的山嵐飄進屋內親吻熟睡的臉龐;哀悼之後,四散的村民們,我們何時才能再有一個祖先為我們選擇的祖靈居住地呢?

(全文完,文史工作者)

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論