原藝天空:阿里山的Homeyaya 下

2009/08/04

當台北盆地的溫度越來越高之際,就讓人懷念起四季如春的阿里山鄉了。「一二三,到台灣,台灣有座阿里山!」從阿里山鄉民、嘉義人,到台灣人,喊起來總是帶著點引以為傲的心情。到阿里山看日出、雲海,是許多人的旅遊清單上絕對不可遺漏的項目;而每年花季,櫻花怒放的絕美盛事,也總是引來攜家帶眷的人潮。

提到阿里山的族群,很多人會立即聯想到穿著大紅色服飾、披著獸皮、穿戴獸皮帽和獸皮鞋的原住民鄒族。相傳「阿里山」一詞,源自古早之前達邦社一名叫「阿巴里」的鄒族長老剽悍勇敢,以打獵為業。部落族人為感謝長老對族人的貢獻,因而稱這片狩獵之地為「阿里山」。日治時期這裏改稱「阿里山番社」,屬台南州嘉義郡管轄。

1946年,二次世界大戰後執政當局聽聞「吳鳳事件」,為「紀念」吳鳳「捨身取義」的「義舉」,將當地命名為「吳鳳鄉」,並且在國小課本中記載吳鳳的故事。1987年9月9日,鄒族原住民走上街頭,要求政府停止對原住民的歧視,將「吳鳳鄉」正名為「阿里山鄉」,更重要事是將吳鳳的故事從國小教材中刪除,1989年3月1日正式更名為「阿里山鄉」至今。

生長在阿里山的綠色山林中,鄒族原住民保有獨特的傳統部落文化和建築,祭典儀式更是特殊,讓造訪阿里山多次的我為之目眩神迷。近年阿里山區的鄒族,以原風藝術手法美化部落,使得鄒族各部落在傳統與現代交織中,呈現令人驚艷的人文采風。

早年逐獵物而居的鄒族居民,定居在阿里山區後,在達邦和特富野兩大社建築部落最重要的庫巴「男子集會所」建物,部落族人隨後並移居來吉、新美、山美、茶山、里佳和樂野,形成阿里山區的鄒族八大部落。經過多年發展各部落人文風貌殊異,成為各地遊客尋訪阿里山原鄉部落文化的最佳去處。

庫巴是鄒族傳統部落社會中的政治、經濟、宗教活動的核心,只有大社才允許建築,目前在阿里山僅存達邦、特富野兩地有庫巴。鄒族視庫巴為神聖之地,外人、鄒族的女人、蔥、魚都禁止進入庫巴。最初庫巴是氏族確立土地所有權的標誌,隨著部落的發展,庫巴逐漸成為整合部落的中心。庫巴制度強化了鄒族大、小社階序與鄒族的集體性,也有助於鄒族傳承傳統文化。庫巴制度到了日據時期瓦解,只有每年重大的戰祭在舉行,庫巴逐漸轉化為鄒族文化的象徵。

避暑的夏日既然來到阿里山,就一起來認識鄒族的另一個大家較少參與觀察的Homeyaya「小米祭」吧!

阿里山的鄒族人認為小米神是女性,為了感謝小米神對農作物的照顧,因此藉著祭典來強化家族的凝聚力。過去小米祭儀式前前後後需要長達一個月的時間,面對今天社會生活型態的改變,鄒族人也因應環境的變化逐漸修正,濃縮成以1至2天便完成全部的祭儀。

(下週續,文史工作者)

建議標籤: 

臉書討論