戰地小故事之四:軍火、誘惑與宗教衝突

2009/09/10

   記者∕作者:新國際 ■

當美國人認為伊拉克任務成功,應該將對抗恐怖分子的工作轉移給伊拉克政府時,令人不禁想到:到底是誰在佔領巴格達之後,欣喜於派軍保護(佔領)油田與皇宮(Green Zone),卻打開原本嚴密的邊境門戶,導致蓋達組織東南西北從容進入伊拉克境內?薩達姆沒有帶來自己的敵人「蓋達」,但美國有。

有人試著分析美國大開伊拉克邊境門戶的意圖,一種說法是美國刻意讓蓋達組織集聚到中東的一處,以便一併解決,而伊拉克被挑選上了。也有「軍事─資本主義」說法,美國刻意維持伊拉克不穩定的狀態,才能控制伊拉克的經濟命脈──石油。本地從事翻譯工作的朋友曾在美軍駐地工作,據他就近觀察後,認為:針對中東的複雜性、伊拉克戰爭之後族群矛盾、派系衝突的和解,以及伊拉克的和平與重建計畫,美國的表現暴露出其根本沒有策略也毫無準備。

美國先是在伊拉克邊境門戶大開,招來蓋達組織,繼而又為了落實「反恐」任務,美國軍方以50塊美金做為懸賞,利誘伊拉克人互相出賣鄰居,導致監獄裡與恐怖組織毫無關係的平民暴增。再者,美國提供軍火給什葉派的部落,組織民兵以對抗恐怖份子,結果卻是民兵拿著軍火攻擊遜尼教派,當作對薩達姆的復仇,造成上百萬遜尼教派平民大量出逃,或是加入恐怖組織自保,內戰一觸即發。最後,美國為阻止內戰,停止供應什葉教派民兵軍火,改為提供誘人條件招降部分遜尼教派戰士,讓他們背叛並轉而對抗蓋達組織。

在美國逐步規劃將伊拉克安全問題交由伊拉克政府負責之際,自2008年即不再支付薪水給遜尼教派民兵,要求當前由什葉教派主政的中央政府發放薪水,並且逐步將民兵納入正式軍警編制。但是,在遜尼教派與什葉教派不曾互相信賴之下的歷史積怨之下,這有可能嗎?

結果伊拉克中央政府除了積欠遜尼教派民兵10個月薪資之外,2009年3月又逮捕了屬於遜尼教的巴格達民兵領袖,並指控他與恐怖組織有關。該區域的遜尼教派民兵起而反抗,3月28日到29日,在巴格達街頭連續槍戰兩天,之後更有約1百名遜尼民兵帶槍失蹤。一些媒體輿論紛紛猜測,遜尼教派民兵對政策失望之餘,或有可能帶槍加入恐怖組織。

一位朋友每次談到美國伊拉克政策時,總愛用庫德族的俗語「愈補洞愈大」,作為評論的結語。只是美國的手段真的這麼不聰明嗎?

事件分類: 

臉書討論