國土功能分類 環境劣化區禁住居

2009/10/09

【╱記者李順德/台北報導】

2009.10.09 03:01 am

行政院會昨天通過的國土計畫法草案,政府預定設立一千億元的「國土永續發展基金」,基金來源得對開發單位收開發影響費、國土保育費,甚至從水電事業收費附徵,完成立法後,水電價將可能調漲。

行政院長吳敦義表示,水電收費未來是否附徵,將由立法院審議決定。

經建會主委蔡勳雄指出,政府研議國土計畫法草案曾「三進三出」立法院,歷十六年之久。這次因八八水災,府院咸認「民氣可用」,有適時推出立法的必要。

依草案,法律施行後二年內應公告實施全國國土計畫,計畫公告兩年內,地方政府應公告實施國土計畫,地方實施國土計畫二年內,得依原使用分區或使用地辦理土地使用管制。

蔡勳雄表示,土地使用管制的「緩衝期」,由之前草案的十年大幅縮短為二年,不少在保育區或在邊緣土地的業者或住戶,可能大受衝擊,尤其是不動產業將首當其衝。

國土功能將分為國土保育地區、農業發展地區、城鄉發展地區及海洋資源地區等四類。國土保育區涉國土保安、生態敏感或景觀維持,土地原則維持公有,推動執行環境劣化地區復育計畫,必要時得禁止開發使用、限制住居或強制遷居。

為彌補民眾損失,政府得提供獎勵、容積移轉,或以國土永續發展基金適當補償。基金來源包括申請開發許可者繳納的開發影響費、國土保育費,及政府預算撥款、自來水事業機構、電力事業機構繳交一定比率費用等收入。

如果違反相關禁止管制規定擅自開發,可處行為人、土地或地上物使用人新台幣一百萬元以上五百萬元以下罰鍰,若致釀成災害,處七年以下有期徒刑,得併科五百萬元以下罰金;因而致人於死者,處五年以上十二年以下有期徒刑,得併科一千萬元以下罰金。

建議標籤: 

臉書討論