併與被併都是好漢

2009/10/10

【經濟日報╱社論】

2009.10.10 03:34 am

從金融海嘯一開始,產業間的洗牌及整併就沒有停歇過;自美國的金融業,到美歐汽車業、歐洲半導體業,中國大陸更是積極對外併購礦源。在國內,先前除了歐美在台保險業因母公司需求現金孔急,ING安泰人壽及南山人壽售出;製造業的部分,較受矚目的則只有宏達電決定以1.6億元併購美國知名設計公司One & Co;其他,犖犖大者如半導體DRAM或液晶面板合併,則都只聞樓梯響,經濟部所規劃的TMC也是前景不明。

從過去的經驗來看,關鍵時機的併購與整合,的確發揮了整合競爭動力;1997年亞洲金融風暴,韓國三星電子、LG等痛定思痛,集團重整、切割與整併,奠定了今天競爭力的基礎;2000年後的IT產業不景氣,也促成了國際重要科技大廠的重組與整併,包括今天雄霸電腦產業的惠普及台灣宏碁,又何嘗不是因為併購而增強競爭力。

自10月景氣落底訊號逐漸明朗後,國內也開始有些併購及策略聯盟的消息傳出。首先是鴻海集團面板廠群創在5日宣布將併購統寶,以群創為存續公司,預估合併後將成為全球前三大中小尺寸面板廠。統寶之所以要賣,董事長陳瑞聰說得很清楚:面板業變化很大,任何一個生產線只有做到最大或第二大才能持續獲利,未來仁寶將慢慢淡出中小尺寸面板領域。陳瑞聰的話的確值得省思;以面板產業的競爭態勢來看,統寶已不可能達到長期獲利的目標,卸下重擔,反而可幫助仁寶集團走得更遠。

2006年廣輝賣給友達時,我們也曾推崇林百里董事長的智慧與果決;從今天的成果來看,廣達因為卸下廣輝的負擔,而能有更多的資源深化其核心能力;而友達也因為併購廣輝,使所賺到的現金流量相對於資本支出可以達到近兩倍的成績,這也是友達能從容應對此次金融海嘯的重要原因。

除了大產業的前幾名之爭,近來國內新產業布局的合縱連橫,才著實令人眼花撩亂。日前,發光二極體(LED)上游磊晶龍頭業者晶電公告,參與泰谷私募進行策略合作,創下LED界上游同業結盟首例,將有助壯大晶電、億光及泰谷在LED產業的勢力。在看好LED TV及中尺寸背光源需求激增下,晶電表示,這投資案目的在共享資源,並降低大幅擴產潛在風險,提升獲利,增進股東權益,同時將與下游億光結盟,進行上下游整合。不只晶電、泰谷的整合與增產;聯電集團參股的宏齊、璨圓等,也積極擴張產能;而友達集團,也陸續成立隆達和凱鼎電子,準備300億,打算一口氣在中科興建四座LED廠。

另一項新產業太陽能光電,雖然近來因為產能過剩而獲利不佳,但可沒有讓任何的廠商打退堂鼓;除了矽晶太陽能極力衝刺,聯電、中環、錸德、綠能、益通、昇陽、奇美、友達及大億也都紛紛跨足薄膜太陽能電池,當初類似半導體及面板產業投資百花齊放的態勢,隱然在LED及太陽能電池產業上重現。

看來,LED及太陽能電池產業遍地開花的投資勢不可免,我們不可能也不必刻意去阻止這樣瘋狂投資的趨勢;不過,在這發展過程中,是不是可以從過去半導體及面板的經驗得到教訓與啟示,而達到多贏的發展。過去半導體死也不肯整併合作,被迫整併後,就設法到大陸搞個不上不下不賺錢的廠來對抗;其後液晶面板在廝殺後,順利合併,也算是進步。

如今,LED的晶電,在一開始擴充產能時,就能想到資源整合與合作,毋寧是更進步的思維;不知其他大廠怎麼看?

臉書討論