讓國土法留下美麗台灣

2009/10/10

【聯合報╱何正品/公(投縣水里)】

2009.10.10 03:34 am

行政院會通過國土計畫法草案,明定凡被認定為涉及國土保安、生態敏感或景觀維護的國土保育地區,土地應維持公有,必要時得禁止開發、使用、限制居住或強制遷居。

台灣很多地方不適合開發,水土保持的專家也常臚列因河川、坡度、地質、土壤、高度等因素而不適合開發的地區,但還是必須有法律限制才行。

其中山坡地、公有地常被開發的土地有二種,一種是向林務局承租的造林地。過去五十年來,以租地造林的名義,幫助政府造林,但部分土地用來種植檳榔及蔬果,以造林工寮的名義蓋屋。另一種就是原住民保留地,經過一定的程序可供原住民登記取得土地資格。

在山上會發生如此的情況:如果該土地每年種植農作物的產值有卅萬元,農民辛苦的耕作取得微薄的利潤,但每年修復該地區的山地農路設施可能超過卅萬,每遇天災路斷就要用工程修路,那這塊土地是否應讓它休養生息呢?主政者或可趁著民氣可用時候,要求立院通過立法,為子孫留下美麗的台灣。

臉書討論