環署:彰化沿岸廢水 重金屬含量降低

2009/10/20

* 2009-10-20 * 新聞速報 * 【中央社】

 有鑑於彰化頻傳鎘米污染,行政院環境保護署近年鎖定彰化縣沿岸排放含重金屬廢水工廠,執行專案稽查計畫,環保署今天表示,放流水符合灌溉用水標準部分,合格率已見顯著改善。

 環保署環境督察總隊中區大隊長姜祖農今天受訪時表示,依據歷年在中部東西二、三圳水質監測點進行監測的結果,重金屬項目符合灌溉用水水質標準的合格率,由93年的33%逐年提昇至97年的73%,水質已明顯獲得改善。

 姜祖農指出,環保署針對彰化縣沿岸東西二、三圳108家電鍍業及金屬表面處理業者執行專案稽查,3年間共列管事業2723廠次、告發247件,涉及刑罰移送地檢署偵辦共14件、勒令停工16件。

 姜祖農強調,彰化縣之前頻傳鎘米和綠牡蠣事件,讓稻農和民眾擔心重金屬污染食物。因此環保署特別重視含重金屬事業廢水污染農地的問題,上述專案定期採樣廢水,檢測鎘、鉻、鎳、鋅、銅等五種重金屬。

 姜祖農說,根據水污染防治法,稽查不合格的廠商會被告發至地方政府,並罰鍰新台幣6萬元,如未在期限內改善,得連續罰每天6萬元。

 針對近來引發爭議的中部科學工業園區四期二林園區廢水問題,姜祖農表示,廢水不管是排到雲林或是彰化,都要遵守現有的水污染防治法規。如果在環評意見中有更會嚴格的承諾,稽查大隊身為污染防治單位,會監督廠商確實執行。

 環保署呼籲相關業者必須妥善處理廢水,並請民眾如果發現住家附近有河川水質異常或工廠偷排廢水、偷倒廢棄物,馬上撥打免費公害陳情專線0800-066666,通知環保單位處理。981020

建議標籤: 

臉書討論

回應

最好最快的方式,每天送新鮮的當地水給環保署上下當日常用水以及飲用水.請他們和當地居民共用同樣的水質才是愛民如子的好官阿.企業排放者更要共同使用才能證明水質無害這比撥打專線快又好.