機械業贊成速簽ECFA 排除邊緣化

2009/10/22

2009-10-22 中國時報 【周書婕/台北報導】 放大

▲國內機械業者認為一定要積極簽署ECFA,方可爭取大陸市場取得競爭優勢。(本報資料照片)

 ECFA議題持續發燒,雖然國內產業意見仍沓雜,但機械業者都認為,若不加緊腳步,「台灣機械產業將會越來越難過」;未來在東協加一、東協加三逐步實現後,更可能會逼迫產業外移、流失就業人口,進而失去台灣的競爭力。

 雖然馬總統不斷強調會在明年春以前與大陸洽簽ECFA,經濟部長施顏祥也證實,將在十月底前進行第四次非正式協商,交換早期收穫清單意見,儘快進入正式協商階段,更將簽署ECFA視為明年達成的目標。

 雖然許多產業大力支持ECFA,但也有許多民眾抱持反對的態度,不過慶鴻機電協理王陳鴻就明確指出,「不簽ECFA,以後台灣機械業將會越來越難過」;而建德工業副理黃鋰成更認為,台灣機械業的產值幾乎都來自於外銷,如今大陸已是各國積極爭取的「戰場」,當然要積極進入,否則台灣將會失去優勢。

 在大陸設廠已有十五年經驗的慶鴻機電,在台市占率超過七成以上,主要經營模具設備廠、高速雕洗機等外銷,在大陸市場已有相當優勢。王陳鴻表示,在金融海嘯發生前,每年均有十五億台幣以上產值,但因金融海嘯衝擊全球產業,產值大幅滑落。

 如今ECFA議題發燒,王陳鴻表示,台灣最主要的競爭對手就是日本、韓國,如今韓國已積極與各國洽簽FTA,若台灣再不加緊腳步,未來將要多負擔九點七%的關稅,將會失去原有的競爭力。

 建德工業副理黃鋰成也認為,機械業的產值幾乎都來自於外銷,近幾年在大陸迅速崛起下,不但是世界的工廠,也是各國積極爭取的「戰場」。由於目前進入大陸仍要課徵高關稅,若大陸與其他對手洽簽FTA,台灣將會失去優勢。

 王陳鴻表示,雖然金融海嘯造成歐美經濟力疲軟,也變相讓台灣機械產品出口至陸增加兩成,但未來待歐美一旦復甦,或東協加一、東協加三逐年實現後,台灣的機械產業就會面臨被邊緣化命運。

 王陳鴻說,洽簽ECFA對機械業可說是「百利無一害」,不但可吸引台商回流,更可增加上百個就業機會。黃鋰成也認為,一旦簽署ECFA,不但能搶得世界市場的大餅,更可將大陸視為進軍全球市場的跳板。不過王陳鴻也建議,政府一定要排除意識形態,否則可能會造成另一波產業外移潮,政府對弱勢產業也要訂出明確的配套並協助其轉型,才能雙管齊下、得到雙贏。

爭取大陸市場競爭優勢 非簽不可 2009-10-22 中國時報 【周書婕/台北報導】  依行政院主計處統計,國內機械業廠商目前約有一萬六千餘家,從業人員約四十萬六千人,占整體製造業從業人員十五.八%。

 去年業產值為新台幣八千五百卅二億元,較前年衰退四.六%,今年雖受到金融海嘯衝擊,年產值可能下滑至七千一百億元,不過由於台灣機械業基礎深厚,預期應可在明年逐漸復甦。

 在進出口方面,日本一直高居我國機械產品的首位,去年就占機械進口總值的四十三%,美國則占廿一%;而在出口部分,台灣有廿七%產品出口至大陸,十六%集中在美國。

 由於目前大陸機械設備需求市場已衝高至全球第一,但在高關稅影響與德、日產品的競爭下,使我國競爭力逐漸降低,一旦明年東協加三生效,台灣更將可能面臨被邊緣化命運,國內機械業者就認為一定要積極簽署ECFA,方可爭取大陸市場、取得競爭優勢。

事件分類: 

臉書討論