簽ECFA 勞委會:台灣增加10萬個工作

2009/10/22

【聯合晚報╱記者楊美玲/台北報導】 2009.10.22 03:03 pm

勞委會昨公布研究指出,未來簽訂兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後,將可讓台灣增加10萬工作機會。經濟部國貿局長黃志鵬指出,「若同樣採取靜態模擬相比,兩份報告所增加的就業人口數,是差不多。」

簽訂ECFA將可讓兩岸商品免關稅進入對方市場,並擴大市占率及大幅開放市場。經濟部7月曾發表研究,指ECFA將可帶來超過26萬個工作機會。

國貿局在兩岸ECFA談判前期作業扮演重要角色,國貿局與對岸經常往來,進行談判前幕僚作業。局長黃志鵬表示,勞委會是採用靜態模擬的方式,加總後將可增加12萬個就業機會,對照經濟部的研究報告,其中也曾提到若是採取靜態模擬,就業人口可增加13萬,而動態模擬在經過調整後,則會增加25至26萬個就業機會,因此若兩份報告都同樣以靜態模擬相比,那麼所增加的就業人口數,其實是差不多。

【2009/10/22 聯合晚報】@

王如玄談ECFA 八萬勞工 一定照顧

【聯合報╱記者李承宇/專訪】 2009.10.22 05:51 am

ECAF談判在即,勞委會主委王如玄接受本報專訪時強調,在談判過程中,會扮演煞車的角色,也不會開放大陸勞工。 記者蘇健忠/攝影 民眾關切兩岸簽訂ECFA後對台灣勞工的衝擊。勞委會主委王如玄表示,產業升級是一定要走的路,勞委會估計受影響的勞工約八萬人是最大值,「在談判過程中,我們會扮演煞車的角色,也不會開放大陸勞工。」

王如玄昨天接受本報專訪,她表示,不管是企管、勞工素質、創意,都是我們可以跟對方競爭的強項。

問:受ECFA影響勞工八萬人的數字如何算出?

答:在面對ECFA議題時,勞委會的立場是「資訊公開、誠實面對」、「做最壞的打算」,並且在談判過程中一定要求參與。

八萬人這個數字是根據經濟部與勞委會雙方研究報告取極大值後的結果,是最不樂觀的狀況。但「受影響」不等於「失業」,例如受影響產業的雇主可能因為訂單減少、營業額降低,會減少勞工工作時間、降低薪資、削減福利、凍結人事,最壞的狀況是精簡裁員。

然而即使只有一萬勞工受影響,政府都必須嚴肅看待,就算簽ECFA對國家社會有多大的幫助、有多少人受益,但對受影響勞工而言,損失就是全部,不能認為他們就應該為國家社會犧牲。

問:台灣勞動市場面對ECFA的優勢為何?

答:有人認為陶瓷、毛巾、襪子是較易受影響的敏感性產業,但我認為這是過於模糊的說法。陶瓷業可能會受影響,但不是全部,像法藍瓷就愈做愈好。台灣跟大陸比較,優勢的是「質」的部分,不管是企管、勞工素質、創意,都是我們現在可以跟對方競爭的強項。

產業轉型部分,勞工非得跟著產業走,如果想藉ECFA的機會讓產業升級,勞工的技能必須提升。唯有當產業存活下來,勞工才有辦法保有工作;產業要存活,則勞工本身的技能、創意需強化,才能幫助企業轉型。

大方向上,我支持產業轉型,這樣台灣產業才會有競爭力、才能生存,這不僅是產業界的期待,站在勞工的立場也一樣,如何在轉型的過程中把對勞工的傷害降到最低,勞委會將堅守立場。

我覺得台灣在面對全球化競爭,產業不轉型、沒有競爭力,是更慘的一件事。所以產業轉型是一定得面對的,有陣痛免不了,重點在於如何將傷害減到最低。

問:會考慮開放大陸勞工嗎?

答:不會,馬總統也已明確宣示不會開放大陸勞工。

事件分類: 

臉書討論

回應

問題1.台灣雇主出走是否也算產業轉型?若勞工因此失業算政策失業還是企業雇主必須以非自願方式讓勞工離職?
2.官方數字到底是針對哪些產業的失業率分開計算?綜合計算?損失與獲利也是分開算?綜合算呢?數字遊戲很多種到底用哪種?
3.白紙黑字告訴勞工,且立法保障才是真的保障,如果空口白話,那你說有獲利,餅做的在大,那也是多費唇舌,企業用的是未來的生命財產跟隨政策,勞工用的是生命與勞力跟隨政策,那政府用的是人民的利基來左右政策?未來如何我們不想說好或壞,可是政府能不能先給人民一個安心就業,安心經營的未來?而不是紙上談兵.