ECFA協商 爭取納入貿易救濟

2009/10/22

【經濟日報╱記者林淑媛/台北報導】 2009.10.16 03:42 am

我方研擬兩岸經濟合作架構協議(ECFA)內容綱要首度曝光,將在早期收穫(提前降稅)清單中,爭取臚列臨時性貿易救濟規則與臨時性原產地規則,顯示在初期ECFA上路之際,就設定救濟與自我保護的防火牆。

兩岸協商ECFA進度愈炒愈熱, 經濟部長施顏祥昨(15)日首度公開ECFA具體架構內容,包括序言與五個章節,其中又以早期收穫以及經濟合作項目最令人矚目,但大陸近來力推的海西經濟區,目前並未列入ECFA經濟合作事項中。

經濟部官員說,早期收穫是ECFA核心,主要規定雙方可以在現階段提早享有降稅與服務業開放利益,目前我方研擬多套方案,準備在20日國貿局長黃志鵬率團前往大陸進行第四次非正式協商時,提交給大陸台港澳司長唐煒,我方代表團也將攜回大陸的早期收穫清單,兩岸預計月底舉行首次ECFA正式諮商。

經濟部表示,首次提出的早期收穫清單將以海關產品進出口號列六位碼為主,但為避免國內產業遭致過大衝擊,我方將爭取臨時性配套措施,例如反傾銷、防衛措施等臨時性貿易救濟規則;同時,為避免其他國家搭便車享有ECFA利益,也將增訂臨時性原產地規則。

在經濟合作項目部分,官員表示,這部分不涉及世界貿易組織(WTO)規範下的市場開放問題,只是兩岸可能合作的事項,目前規劃合作範圍包括產業合作、關務合作與通關便捷化、貨品驗證以及食品安全等領域,如果兩岸第四次江陳會能夠完成兩岸標準驗證協議,也會考慮納入ECFA經濟合作事項。

事件分類: 

臉書討論